Cacao-Trace est un programme unique aux bénéfices multiples, qui s'appuie sur les connaissances et l'expertise des agriculteurs locaux et leur donne les moyens d'être plus productifs et durables  En aidant les agriculteurs à augmenter la valeur de leur cacao, le chocolat de qualité sera apprécié pour les générations à venir.

Aujourd’hui, nous sommes déjà actifs dans plusieurs pays (Vietnam, Côte d’Ivoire, Philippines, Papouasie Nouvelle-Guinée et Mexique) et nous prévoyons d’étendre progressivement ce programme à d’autres pays.

Cacao-Trace - Améliorer les conditions de vie en améliorant les pratiques

Cacao-Trace répond directement aux besoins d'une filière cacao plus durable et transparente. Sa combinaison holistique unique d'initiatives environnementales, financières et humaines vise à améliorer la vie et les pratiques des cultivateurs de cacao. L'accent mis par Cacao-Trace sur la qualité, l'éducation et la formation permet aux agriculteurs d'améliorer leurs compétences pour devenir encore plus productifs et durables, en s'assurant que le chocolat sera apprécié pour les générations à venir.

Cacao-Trace est synonyme de cacao de qualité, traçable et durable. L'amélioration continue est intégrée au programme et validée par des audits indépendants réalisés par des tiers. 

Renforcer les capacités des agriculteurs par l'éducation et la formation

L'éducation et la formation sont au cœur des activités de Cacao-Trace. L'appui technique et l'accompagnement, délivrés dans les exploitations agricoles et dans les centres post-récolte de Cacao-Trace, permettent aux agriculteurs d'augmenter à la fois leurs rendements et la qualité de leurs fèves. En travaillant à leurs côtés pour professionnaliser davantage leurs compétences de gestion agricole et leurs techniques de protection de l'environnement, Cacao-Trace leur permet d'obtenir le meilleur revenu possible et de gérer leurs plantations avec une plus grande autonomie. 

Cacao Trace

La qualité du cacao et l'enjeu de la durabilité

Semblable à d'autres programmes de durabilité, Cacao-Trace contribue à une chaîne d'approvisionnement durable par le biais de meilleures pratiques environnementales, financières et humaines. Les équipes de Cacao-Trace travaillent en étroite collaboration avec les agriculteurs pour contrôler soigneusement le processus de fermentation et de séchage, une étape vitale pour assurer la qualité supérieure des fèves de cacao. Ce soutien permet aux agriculteurs de consacrer plus de temps à l'entretien de leurs plantations, à l'amélioration des compétences, de la productivité et de la qualité. Le résultat est une situation gagnant-gagnant. Les agriculteurs offrent de meilleurs rendements, tandis que les producteurs de chocolat sont assurés d'obtenir des fèves de qualité supérieure pour un chocolat savoureux.

Délicieux chocolat des maîtres fermenteurs

Pour ce qui est de la saveur et du goût, le chocolat Cacao-Trace offre ce que d'autres produits de chocolat durables n'offrent que rarement. Cela est dû au fait que le programme met l'accent sur le processus post-récolte et d'autres facteurs tels que le sol, le climat et la variété génétique du haricot. Comme pour la vinification, la fermentation est une étape essentielle dans le développement du potentiel aromatique de chaque fève de cacao. La maîtrise de ce procédé garantit que seuls les haricots de la plus haute qualité deviennent de délicieux chocolats Cacao-Trace.

Un bonus supplémentaire lorsque vous achetez du chocolat Cacao-Trace

Lorsque vous achetez des produits issus de Cacao-Trace, vous soutenez l'approvisionnement à long terme en chocolat tout en contribuant directement à réduire la pauvreté des agriculteurs. Pour chaque kilo de chocolat acheté, Cacao-Trace verse un "Chocolate Bonus" de 0,10 € aux agriculteurs. Ce système de paiement simple et transparent est unique en son genre, en ce sens que 100% du Chocolate Bonus revient aux agriculteurs par l'intermédiaire de la Fondation Cacao Nouvelle Génération. Elle crée une relation mutuellement avantageuse tout au long de la chaîne d'approvisionnement, depuis l'agriculteur qui cultive les fèves de cacao jusqu'au producteur et distributeur de chocolat en passant par les amateurs de chocolat du monde entier.

Renforcer la confiance par la transparence de la chaîne d'approvisionnement et la tracabilité

En achetant du chocolat Cacao-Trace, vous contribuez à améliorer la vie des agriculteurs et de leurs familles. La séparation contrôlée du cacao Cacao-Trace des autres fèves de cacao tout au long de la chaîne d'approvisionnement - de la récolte à la transformation - garantit la traçabilité physique de tout le cacao Cacao-Trace. Les amateurs de chocolat et les producteurs peuvent être assurés que chaque livraison de fèves de cacao Cacao-Trace est validée et enregistrée.