17 juil. 2020
Quelle que soit sa forme, la brioche est le régal du petit déjeuner et du goûter et se décline même en version dessert. Véritable symbole de la boulangerie française, cette pâte levée composée de farine, levure, beurre, lait et oeufs serait originaire de la Normandie et datterait du moyen-âge.
Le mot brioche, quant à lui, viendrait du verbe « brier », qui signifie « broyer » en ancien normand. Le terme était alors employé au sens de « pétrir la pâte avec un rouleau en bois ».
Si les origines de cette spécialité restent toujours incertaines, il n'y a aucun doute qu'il s'agisse d'un incontournable dans votre gamme quotidienne.
Retrouvez dans cet article nos solutions, conseils et recettes pour continuer à sublimer ce grand classique.
En 2017, un français consommait en moyenne 9,7 Kg de viennoiseries par an. Si les pâtes levées ne représentaient que 14% du volume, elle correspondaient tout de même à 22% du chiffres d'afffaires sur le marché des viennoiseries.
Notre dernière étude Taste Tomorrow montre que, lorsqu'il s'agit de produits de viennoiserie, le goût est devenue le premier critère d'achat, devant la fraîcheur et le bien-être.
Les français apprécient autant les goûts traditionnels (81%), que d'être surpris par des goûts inhabituels et exotiques en provenance d’autres régions du monde (81%). Cependant pour les consommateurs d’aujourd’hui, le goût ne se limite pas à la saveur : la texture en est devenue un composant essentiel. Près de 6 français sur 10 apprécient de tester différentes textures - le succès des brioches feuilletées ces dernières années, par exemple, en est une preuve.
Voici quelques sources d’inspirations pour innover autour des brioches :
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