Glaz est un terme breton évoquant les nuances uniques de bleu, de vert et de gris constamment changeantes typiques de la mer dans cette région. Cet entremets a été imaginé pour retrouver cette combinaison subtile de force, fraîcheur et douceur dans ses saveurs. L’effet visuel d’écume de vague en suspension procuré par la décoration complète ce clin d’œil à l’élément de l’eau.
Par Stéphane Leroux, Meilleur Ouvrier de France Pâtissier-Confiseur 2004
Pour 6 entremets de 16 cm de diamètre sur 4 cm
Dresser la mousse chocolat dans des cercles de 16 cm de diamètre munis d’un rhodoïd et disposés sur plaque avec une feuille PVC (montage à l’envers).
Chemiser les cercles avec la mousse à l’aide d’une cuillère ou d’une petite palette.
Insérer directement dans la mousse chocolat les inserts amandes citron vert congelés préalablement réalisés.
Replacer et réserver les entremets au congélateur avant glaçage.