Il était une fois, en 776 avant J-C, en Grèce antique, les premières olympiades organisées en l’honneur du Dieu Zeus. Celles-ci avaient lieu tous les 4 ans. Épreuves artistiques et sportives s’y mêlaient.
Il fallut ensuite attendre jusqu’en 1894 pour que le Baron Pierre de Coubertin rétablisse les Jeux Olympiques tels que nous les connaissons aujourd’hui, en France, à Paris. Le Comité International Olympique est ainsi fondé, et les valeurs des Jeux à l’origine de l’olympisme sont ancrées. La devise des Jeux « plus vite, plus haut, plus fort » est trouvée. Cela fait donc plus d’un siècle que les Jeux Olympiques se déroulent tous les 4 ans dans une grande ville du monde. En 2024, les Jeux reviennent en France, pour la 2ème fois pendant l’été.
La vision de la restauration de Paris 2024 pour ces Jeux est « plus locale, plus végétale et plus gourmande ». Cette prise de position fait écho aux tendances de consommation actuelles. En effet, 60% des consommateurs achètent des produits végétaux aujourd’hui ; et 76% pensent que consommer local est meilleur pour la planète.
Ainsi, pour accueillir comme il se doit les quelques 15 millions de visiteurs attendus dans toute la France pendant ces Jeux d’été, nous avons adopté la vision de Paris 2024 pour vous proposer un cahier d’inspirations recettes, en boulangerie et en pâtisserie, retraçant tous les moments marquants de l’histoire des Jeux Olympiques, par des recettes toujours gourmandes, plus locales et plus végétales.
Alors à vos marques, prêts… Dégustez !
Vous trouverez dans ce cahier :