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Stages et démonstrations

Vous cherchez de l’inspiration pour enrichir votre offre en boutique ? Nos stages en boulangerie, pâtisserie et chocolat vous permettront de découvrir des nouvelles recettes en lien avec les dernières tendances du marché. C'est également l'occasion de perfectionner vos techniques sous les conseils avisés de nos démonstrateurs boulangers, pâtissiers et chocolatiers.

Nos formats :

  • Stages : Formation technique et pratique d’une à deux journées sur une thématique précise
  • Ateliers : Présentation d’un concept avec dégustation et échanges avec nos chefs et nos partenaires sur une demi-journée
  • Rencontres Privées : Formation technique et pratique de 3 jours avec un MOF sur une thématique précise (Inscription sur invitation)
  • Evènements : Présentation d’une thématique, appuyé par une étude marketing suivi d’une présentation de produits, dégustations et échanges avec nos chefs

Découvrez les stages & ateliers du 1er semestre 2026

Stage ou Atelier Bar à glaces

Stage ou Atelier Bar à glaces

Cette année, enrichissez votre offre avec une gamme de créations glacées qui feront fondre les cœurs !

Stage de Pâques

Stage de Pâques

Une collection de Pâques ludique et créative autour du thème “L’œuf ou la poule” !

Stage Bûches de Noël

Stage Bûches de Noël

Plongez dans un Noël féérique où l’imaginaire de Jules Verne rencontre l’excellence pâtissière !

Stage Entremets et Petits Gâteaux

Stage Entremets et Petits Gâteaux

Créez des entremets et petits gâteaux dans l’air du temps, entre audace et raffinement !

Stage Gâteaux de voyage & Tarterie

Stage Gâteaux de voyage & Tarterie

Gourmands, pratiques et toujours appréciés, les tartes et gâteaux de voyage séduisent tous les publics !

Stage Tarterie & Pâte à Choux

Stage Tarterie & Pâte à Choux

Maitrisez l’art des tartes et de la pâte à choux !

Stage Biscuiterie

Stage Biscuiterie

Explorez la richesse du patrimoine gourmand français à travers ses biscuits emblématiques !

Atelier Restauration Nomade

Atelier Restauration Nomade

Préparez votre offre déjeuner salée pour la saison printemps/été avec un atelier complet et inspirant !

Atelier Goûters

Atelier Goûters

Venez découvrir des idées gourmandes pour des goûters inoubliables !

Atelier Bar à Croissant

Atelier Bar à Croissant

Venez découvrir le concept innovant de Louis TORTOCHOT !

Stage Viennoiserie Créative

Stage Viennoiserie Créative

Plongez dans l’univers de la création et découvrez un concept inédit de viennoiseries innovantes.

Les démonstrateurs

Nos chefs Pâtissiers Chocolatiers

Jonathan MOUGEL MOF Pâtissier Confiseur 2019 - France & Export

Bertrand Balay MOF Chocolatier Confiseur 2023 - Nantes

Sylvain Lecompte - Export

Mael Delatre - Lyon

Grégory Geffard - Bordeaux

Mathias Gautron - Aix

Renaud Andreux – Région Est

Calvin Rodrigues - Nantes 

Nos chefs Boulangers

Rémi Silva Chapeleiro - Nord-Grand Est

Frédéric Bianchi - Bordeaux

Saidarkhan Tchoutchaeiv - Ile de France

Pierre Lauer - Aix

Patrice Barbotin - Lyon

Maxime Gwizdak - Région Est

Nos centres d'expertise

Centre d’Expertise Aix

Quartier Jean de Bouc
Zone d'activités Novactis
13120 Gardanne

Centre d’Expertise Bordeaux

12 rue Gutenberg
33170 Gradignan

Centre d’Expertise Charmes

Patisfrance-Puratos
7 Rte de Chamagne
88130 Charmes

Centre d’Expertise Lyon

Rue Lombardie
Zone d’activités Aktiland
69800 St Priest

Centre d’Expertise Nantes

20 rue du Bignon
44840 Les Sorinières

Contactez-nous

Pour toute question concernant nos stages, vous pouvez contacter Lucie BROYON via l'adresse mail lbroyon@puratos.com