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Stages et démonstrations

Vous cherchez de l’inspiration pour enrichir votre offre en boutique ? Nos stages en boulangerie, pâtisserie et chocolat vous permettront de découvrir des nouvelles recettes en lien avec les dernières tendances du marché. C'est également l'occasion de perfectionner vos techniques sous les conseils avisés de nos démonstrateurs boulangers, pâtissiers et chocolatiers.

Nos formats :

  • Stages : Formation technique et pratique d’une à deux journées sur une thématique précise
  • Ateliers : Présentation d’un concept avec dégustation et échanges avec nos chefs et nos partenaires sur une demi-journée
  • Rencontres Privées : Formation technique et pratique de 3 jours avec un MOF sur une thématique précise (Inscription sur invitation)
  • Evènements : Présentation d’une thématique, appuyé par une étude marketing suivi d’une présentation de produits, dégustations et échanges avec nos chefs

Découvrez les stages & ateliers du 1er semestre 2025

Stage ou Atelier Bar à glaces

Stage ou Atelier Bar à glaces

Faites fondre le cœur de vos clients en leur proposant cette année une gamme glacée.

Stage Les classiques de la pâtisserie Française revisités

Stage Les classiques de la pâtisserie Française revisités

Venez redécouvrir l’univers des grands classiques de la pâtisserie à travers l’histoire originale de leur création et leur déclinaison créative, bien-être ou durable.

Stage de Pâques

Stage de Pâques

Venez découvrir notre nouvelle collection de Pâques sur une toute nouvelle thématique ‘’Brunch de Pâques’’.

Stage Bonbons de chocolats et confiseries

Stage Bonbons de chocolats et confiseries

Venez vous inspirer et confectionner toute une collection de chocolats et confiseries sans oublier les tartinables.

Stage Bûches de Noël

Stage Bûches de Noël

Chaque année petits et grands attendent les fêtes de Noël ainsi que la magie qui en découle, venez chercher de l’inspiration grâce aux nouvelles créations et conseils de nos chefs pâtissiers-chocolatiers.

Stage Restauration - Dessert à l’assiette

Stage Restauration - Dessert à l’assiette

Entre desserts à l’assiette classiques et créations plus aventureuses, venez piocher de nombreuses idées pour élaborer une carte des desserts gourmandes et inédite pour votre établissement.

Stage Entremets & Petits Gâteaux

Stage Entremets & Petits Gâteaux

Inspirés des tendances d’aujourd’hui et de demain, venez découvrir et mettre en musique de toutes nouvelles recettes d’entremets et de petits gâteaux : goût, visuel et innovation produit seront au rendez-vous !

Stage Pièces Artistiques en Sucre

Stage Pièces Artistiques en Sucre

Durant ce stage, vous réaliserez une pièce artistique, reprenant les différentes techniques de sucre soufflé tiré, coulé sur des supports divers et variés. Astuces et techniques seront au rendez-vous.

Stage Pâtisserie Végétale

Stage Pâtisserie Végétale

Durant ce stage, vous réaliserez des pâtisseries et des produits de snacking 100% végétaux.

Stage Levains & Graines

Stage Levains & Graines

Venez découvrir lors de ce stage nos levains liquides actifs CRC® fabriqués en France, ainsi que l’ensemble de nos solutions levains et notre outil ‘’signature levain’’.

Stage Spécialités Italiennes & Snacking

Stage Spécialités Italiennes & Snacking

Découvrez lors de ce stage les spécialités Italiennes adaptées au snacking en boulangerie.

Stage Viennoiseries & Brioches Créatives

Stage Viennoiseries & Brioches Créatives

Venez découvrir les dernières tendances du moment en viennoiseries afin d’enrichir votre offre en boutique sur la période du petit déjeuner et du goûter.

Event Boulangerie & Pâtisserie de demain

Event Boulangerie & Pâtisserie de demain

De plus en plus de consommateurs cherchent des alternatives végétales dans le domaine des plaisirs sucrés mais également dans leur alimentation quotidienne.

Stage à 4 mains Gâteaux de Voyages & Viennoiseries

Stage à 4 mains Gâteaux de Voyages & Viennoiseries

Faciles à transporter et rapides à manger, qu’ils soient individuels ou à partager, les gâteaux de voyage, produits du goûter ainsi que les viennoiseries sont toujours synonyme de gourmandise.

Les démonstrateurs

Nos chefs Pâtissiers Chocolatiers

Jonathan MOUGEL MOF Pâtissier Confiseur 2019 - France & Export

Bertrand Balay MOF Chocolatier Confiseur 2023 - Nantes

Sylvain Lecompte - Export

Mael Delatre - Lyon

Grégory Geffard - Bordeaux

Mathias Gautron - Aix

Renaud Andreux – Région Est

Antoine Menage

Calvin Rodrigues - Nantes 

Nos chefs Boulangers

Rémi Silva Chapeleiro - Nord-Grand Est

Jean Larroque - Nantes

Frédéric Bianchi - Bordeaux

Pierre Lauer - Aix

Patrice Barbotin - Lyon

Maxime Gwizdak - Région Est

Saidarkhan Tchoutchaeiv - Ile de France

Nos centres d'expertise

Centre d’Expertise Aix

Quartier Jean de Bouc
Zone d'activités Novactis
13120 Gardanne

Centre d’Expertise Bordeaux

12 rue Gutenberg
33170 Gradignan

Centre d’Expertise Charmes

Patisfrance-Puratos
7 Rte de Chamagne
88130 Charmes

Centre d’Expertise Lyon

Rue Lombardie
Zone d’activités Aktiland
69800 St Priest

Centre d’Expertise Nantes

20 rue du Bignon
44840 Les Sorinières

Contactez-nous

Pour toute question concernant nos stages, vous pouvez contacter Lucie BROYON via l'adresse mail lbroyon@puratos.com