Nous avons detecté que vous utilisez le navigateur Internet Explorer, lequel ne supporte pas les nouveaux standards du web.  Pour bénéficier d'une expérience de navigation optimale, nous vous conseillons d'utiliser un autre navigateur (Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari ou Microsoft Edge).

Stages et démonstrations

Vous cherchez de l’inspiration pour enrichir votre offre en boutique ? Nos stages en boulangerie, pâtisserie et chocolat vous permettront de découvrir des nouvelles recettes en lien avec les dernières tendances du marché. C'est également l'occasion de perfectionner vos techniques sous les conseils avisés de nos démonstrateurs boulangers, pâtissiers et chocolatiers.

Nos formats :

  • Stages : Formation technique et pratique d’une à deux journées sur une thématique précise
  • Ateliers : Présentation d’un concept avec dégustation et échanges avec nos chefs et nos partenaires sur une demi-journée
  • Rencontres Privées : Formation technique et pratique de 3 jours avec un MOF sur une thématique précise (Inscription sur invitation)
  • Evènements : Présentation d’une thématique, appuyé par une étude marketing suivi d’une présentation de produits, dégustations et échanges avec nos chefs

Découvrez les stages & ateliers du 2ème semestre 2025

Stage Autour du Cahier Festif de Noël

Stage Autour du Cahier Festif de Noël

Pour cette fin d’année nos chefs vous ont créé un cahier festif de recettes gourmandes et originales autour des produits de boulangerie, viennoiserie et snacking.

Stage Galettes, brioches des Rois & Viennoiseries

Stage Galettes, brioches des Rois & Viennoiseries

Venez découvrir les toutes dernières tendances et innovations en matière de Galettes, brioches & Viennoiseries.

Stage Bûches de Noël

Stage Bûches de Noël

Plongez dans un Noël féerique ou l’imaginaire de Jules VERNE rencontre l’excellence pâtissière.

Stage Bûches & Entremets Glacés

Stage Bûches & Entremets Glacés

Rafraîchissez les fins de repas de vos clients grâce à ce stage dédié aux bûches et entremets glacés.

Stage Bonbons de Chocolats & Confiseries

Stage Bonbons de Chocolats & Confiseries

Découvrez et confectionnez toute une collection de chocolats et confiseries sans oublier les tartinables et les barres chocolatées.

Stage Chocolaterie ‘’Les Essentiels’’

Stage Chocolaterie ‘’Les Essentiels’’

Venez découvrir un format différent autour des produits chocolatés.

Stage Entremets & Petits Gâteaux

Stage Entremets & Petits Gâteaux

Venez découvrir nos dernières créations d’entremets et de petits gâteaux.

Stage Pâtisserie Végétale

Stage Pâtisserie Végétale

Durant ce stage, vous réaliserez des pâtisseries et des produits de snacking 100% végétaux.

Stage Pièce en Chocolat Artistique

Stage Pièce en Chocolat Artistique

Lors de ce stage, vous réaliserez une pièce artistique en chocolat en découvrant les techniques de travail des structures et d’imitation des matières, les colorations et les mises en volumes.

Atelier Brunch

Atelier Brunch

Nos Chefs Boulangers et Pâtissiers sont impatients de vous faire découvrir ce tout nouveau format, conçu pour vous inspirer et vous permettre d'offrir à vos clients des recettes spécialement imaginées pour le brunch en famille.

Les démonstrateurs

Nos chefs Pâtissiers Chocolatiers

Jonathan MOUGEL MOF Pâtissier Confiseur 2019 - France & Export

Bertrand Balay MOF Chocolatier Confiseur 2023 - Nantes

Sylvain Lecompte - Export

Mael Delatre - Lyon

Grégory Geffard - Bordeaux

Mathias Gautron - Aix

Renaud Andreux – Région Est

Calvin Rodrigues - Nantes 

Nos chefs Boulangers

Rémi Silva Chapeleiro - Nord-Grand Est

Frédéric Bianchi - Bordeaux

Saidarkhan Tchoutchaeiv - Ile de France

Pierre Lauer - Aix

Patrice Barbotin - Lyon

Maxime Gwizdak - Région Est

Nos centres d'expertise

Centre d’Expertise Aix

Quartier Jean de Bouc
Zone d'activités Novactis
13120 Gardanne

Centre d’Expertise Bordeaux

12 rue Gutenberg
33170 Gradignan

Centre d’Expertise Charmes

Patisfrance-Puratos
7 Rte de Chamagne
88130 Charmes

Centre d’Expertise Lyon

Rue Lombardie
Zone d’activités Aktiland
69800 St Priest

Centre d’Expertise Nantes

20 rue du Bignon
44840 Les Sorinières

Contactez-nous

Pour toute question concernant nos stages, vous pouvez contacter Lucie BROYON via l'adresse mail lbroyon@puratos.com