13 mai 2025
En tant que boulanger, vous êtes confronté à une pression croissante de la part des consommateurs, des organismes de réglementation et parfois même de vos salariés pour adopter des pratiques plus responsables et respectueuses de l’environnement. Les consommateurs recherchent de plus en plus des produits dont l’éthique et l’environnement sont revendiqués, comme des emballages sans déchets, sans plastique et des ingrédients d’origine responsable. Selon notre étude Taste Tomorrow, 8 consommateurs sur 10 sont intéressés par des produits ayant de solides références en matière de durabilité.
Chez Puratos, nous proposons des solutions innovantes qui vous permettent de réduire considérablement votre empreinte environnementale, sans compromettre la qualité, le goût ou les performances de vos produits finis.
Nous nous engageons à développer des ingrédients plus durables qui ont un impact positif sur votre activité de boulangerie et sur la planète. L’intégration de nos solutions dans vos recettes peut aider votre entreprise à atteindre des objectifs de durabilité significatifs en réduisant l’empreinte carbone de vos produits de boulangerie jusqu’à 40 %*.
Pour garantir la transparence et la précision, nous évaluons l’empreinte environnementale de nos ingrédients à l’aide de la méthodologie d’empreinte environnementale des produits (PEF) approuvée par l’UE via la plateforme GF-Impact. Cette évaluation complète du cycle de vie (ACV) évalue l’impact environnemental complet d’un produit, de l’approvisionnement en matières premières à la production, à travers des indicateurs clés tels que le changement climatique, la pénurie d’eau et l’utilisation des terres. Le résultat est un score de durabilité clair et agrégé qui aide les boulangeries à prendre des décisions éclairées.
Saviez-vous que 70 à 90 % de l’empreinte environnementale d’un produit de boulangerie provient des matières premières, plutôt que de l’emballage ou de la distribution ?
C’est pourquoi l’innovation en matière d’ingrédients est essentielle. Chez Puratos, nous proposons une gamme de produits qui vous permettent de réduire ou de remplacer entièrement les ingrédients ayant un impact environnemental élevé, réduisant ainsi considérablement l’empreinte carbone globale de vos produits.
Une récente étude PEF menée par GF-Impact sur une brioche au beurre traditionnelle a révélé que 75,5 % de son impact carbone provient uniquement des matières premières.
En remplaçant 100 % des œufs et du beurre et en réduisant la teneur en graisses de la recette par nos ingrédients innovants, vous pouvez atteindre une réduction allant jusqu’à 40 %* des émissions de carbone, sans compromettre les propriétés, la texture ou le goût délicieux que vos clients attendent d’une brioche classique.
Découvrez notre gamme complète de solutions conçues pour réduire l’empreinte carbone de votre produit:
N’hésitez pas à contacter votre gestionnaire de compte si vous souhaitez échanger avec l’un de nos experts.
* Selon les études PEF, Mimetic Incorporation émet 4,9 kg CO2e par kg d’aliments produits, contre 10,2 kg CO2e par kg pour le beurre. De même, Sunset Glaze émet 1,3 kg CO2e par kg, tandis que les œufs émettent 2,4 kg CO2e par kg. Ces calculs ont été effectués sur GF-Impact (2022), en utilisant la méthodologie environnementale du produit (PEF), basée sur des hypothèses générales, et peuvent varier.
**Par rapport au beurre de référence brioché, contenant 20 % d’œufs, 15 % de beurre. Vérifié par impact GF (2024), en utilisant la méthodologie d’empreinte environnementale du produit. Sur la base d’hypothèses générales et peut varier. Les émissions réelles peuvent varier en raison de changements, tels que l’approvisionnement, le processus de fabrication ou les méthodes de transport.