Depuis des années, Puratos mène des recherches approfondies sur la façon dont les consommateurs du monde entier jugent et appréhendent le goût des produits finis. Pour mieux comprendre la saveur et la fermentation du pain, nous avons ouvert le Centre dédié à la Saveur du Pain.
Basé à St Vith en Belgique, ce centre combine notre expertise en matière de goût, de saveur, de fermentation et d’association du pain afin de montrer comment la saveur influence le goût et la texture de celui-ci.
Rien ne démontre plus notre engagement envers la fabrication du pain que la Bibliothèque des levains Puratos. Située au sein du Centre pour la saveur du pain la bibliothèque des levains vise à sauvegarder la biodiversité du levain et à préserver le patrimoine du levain et les connaissances en matière de boulangerie, et est la première du genre au monde.
L’idée est simple mais importante. Si un boulanger souhaite stocker en toute sécurité un échantillon de levain, il peut l’apporter à la bibliothèque où nous analyserons le contenu et identifierons sa composition et ses ingrédients précis. En sécurité dans la bibliothèque, l’échantillon peut ensuite être conservé conservé en vie pour les années à venir.
Nous sommes heureux d’annoncer que la bibliothèque abrite maintenant une collection unique de levains de boulangers du monde entier et a contribué à l’identification de plus de 700 types de levures et de plus de 1 500 variétés de bactéries lactiques.
Si vous souhaitez en savoir plus sur le Centre pour la saveur du pain ou aider à développer le patrimoine gustatif du monde, veuillez nous contacter.
Visitez notre Bibliothèque des levains virtuellement à 360° !