L’avenir du pain réside dans son passé... et c’est encore plus vrai dans la culture nordique. Dans le passé et au fur et mesure que la civilisation a évolué, le pain est rapidement devenu un aliment de base dans la région nordique. On estime qu’avant la révolution industrielle, la plupart des habitants des pays nordiques consommaient entre 500 g et 1 kg de pain par jour.
La culture du pain nordique a toujours été une immense source d’inspiration à l’échelle mondiale. C’est la raison pour laquelle nous nous sommes intéressés aux pains nordiques en mettant l’accent sur le Danemark, la Suède et la Finlande.
Nous pouvons discerner des similitudes entre les divers pays de la région nordique, la plus grande étant que les pains sont majoritairement composés de seigle et de levain. Pour autant, chaque pays possède ses propres particularités qui contribuent à la singularité de leurs pains. Les graines sont très populaires au Danemark. En Suède, les consommateurs préfèrent des variétés de pains aux notes sucrées. La Finlande, elle, se distingue par la prévalence de l’avoine. Découvrez dans ce cahier les secrets des pains nordiques. Nous vous proposons des idées, des recettes et des méthodes de travail issues de différentes cultures de la région nordique. Belle découverte !