2 févr. 2021
L’origine du produit étant désormais au cœur des préoccupations des consommateurs, pour ce nouveau praliné aux noisettes développé par PatisFrance Puratos, il était naturel de se tourner vers une matière première d’exception.
Jonathan Mougel, MOF Pâtissier Confiseur 2019, toujours en quête d’ingrédients de qualité, a une sensibilité toute particulière pour ces noisettes. Il est donc parti à la découverte de ce produit d’exception, au cœur du Piémont et des champs de noisetiers à perte de vue qui façonnent le paysage de cette magnifique région italienne.
Le chef s’est inspiré des souvenirs de ce voyage pour sublimer ce praliné à base de noisettes IGP du Piémont, pour vous présenter un cahier composé de 6 savoureuses recettes élaborées dans nos ateliers en France.
Nous lui avons posé 3 questions sur ses inspirations. Il nous répond.
Certainement la naturalité. Le Piémont est un endroit très végétal ; les noisetiers et la vigne habillent toutes les petites collines apparentes. La pierre y est très présente aussi.
C’est un excellent terroir pour cette petite protégée qu’est la noisette. Visité pendant la récolte, il n’y avait pas plus frais. Son goût est magique !
Je suis très attentif à la biodiversité et au terroir. Chaque recette a été pensée en relation avec les cultures, histoires, spécialités ou encore matières observées durant cette visite italienne.
Ce cahier contient 6 recettes qui traitent de la viennoiserie, du petit gâteau, d’une tarte ou encore d’une barre chocolatée. Le célèbre Paris-Brest change de gare et fixe d‘ailleurs son terminus à Cortemilia, une ville emblématique de la région du Piémont. La noisette s’invite partout, juste les textures changent !
Alors, vous êtes prêts à embarquer ?