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Les Journées Techniques du Chocolat 2024 – 2ème édition

Les professionnels du chocolat et Belcolade vous accueillent pour deux jours immersifs dans l'univers du chocolat

Chez Belcolade, nous savons que pour les professionnels, tirer le meilleur parti de chaque chocolat est essentiel. C’est pourquoi nous vous proposons du chocolat de qualité, de nombreuses innovations ainsi que des événements à la pointe pour vous partager notre expertise dans ce domaine.

 

Les Journées Techniques du Chocolat 2024, c’est parti !

Pour sa deuxième édition, les Journées Techniques du Chocolat reviennent en force les 16 et 17 janvier 2024 dans notre Centre d’expertise de Saint Priest.

De quoi s'agit-il ?

Deux journées de séminaire technique pour échanger, comprendre et partager avec des acteurs du secteur du chocolat, des prestataires de pointes ainsi que des professionnels reconnus du milieu.

Pour découvrir le mot du parrain de cette 2ème édition, rendez-vous plus bas !

Les ateliers :

Découvrez sur ces 2 jours de séminaires 2 ateliers théoriques :

  • Tendance & Innovation : Grâce à notre étude Taste Tomorrow, nous vous partageons les grandes tendances en matière de consommation sur le secteur du chocolat. Nos experts vous présenterons les tendances phares telles que l'ultra-personnalisation, la chocolaterie végétale, la consommation responsable & durable, le packaging & les nouveaux modes de conservation vertueux de l'environnement. Nous vous présenterons également nos dernières innovations.

  • Comprendre & Formuler : Dans cet atelier, découvrez l'analyse technique des ingrédients ainsi que l'articulation et la formulation des recettes de ganaches via la connaissances des matières premières. Nous utiliserons des outils adaptés à la formulation, la traçabilité, la gestion de production et l'étiquetage. Cet atelier sera aussi l'occasion d'utiliser et de comprendre l’utilisation de temperemètres, de la rhéologie ou encore la cristallisation par ajout de cristaux stables. Nous aborderons également la législation des nouvelles solutions d'arômes et de colorants en chocolaterie.

Mais aussi, 2 ateliers pratiques :

  • Autour du Bean to Bar : Cet atelier sera l'occasion de découvrir le processus de la fève au chocolat. Grâce à nos experts et à une mise en pratique, vous comprendrez l'importance de la qualité des fèves, de la torréfaction et de l'ensembles des étapes de fabrication d'une couverture. 

  • Les nouvelles technologies au service de la production : Via un parcours défini, nos experts intervenants vous feront découvrir les étapes de fabrication de produits réalisés à l'aide de différentes technologies et outils de production tels que l'émulsion sous vide, la découpe jet d'eau,  la production One-Shot ou la dragéification.

Une équipe de plus de 25 intervenants experts dans leur domaine :

 

Ces 2 jours autour du chocolat ne peuvent pas être une réussite sans intervenant de qualité. C’est pourquoi nous avons convié les professionnels les plus reconnus du secteur : Jonathan Mougel, MOF (Meilleur Ouvrier de France) Pâtissier-Confiseur 2019 ; Bertrand Balay, MOF Chocolatier-Confiseur 2023, Yvan Chevalier, MOF Chocolatier 2019 ; Vincent Durant, MOF Chocolatier 2019 ; Mathieu Lerenard, MOF Chocolatier 2023 ; Xavier Berger, MOF Chocolatier 2023 ; Régis Bouet ; Vincent Ballot, MOF Torréfacteur 2018 ; Renaud Bargas ; Daniel Mercier ; Tommaso Pardo ; Nicolas Deckers ; Raphaël Audoin ; Alain Bec ; Riwanon Lemee-Michel ; et Nicolas Botomosy.

Un grand merci à eux pour leur présence !

Nos partenaires :

Nos fidèles partenaires seront également présents et nous les remercions pour leur confiance !

Engageons-nous pour un cacao durable :

Découvrez notre programme Cacao-Trace, un programme d’approvisionnement en cacao durable qui se concentre sur des chocolats supérieurs en goût et sur la création de valeur pour tous, des producteurs aux consommateurs.

  • Des fèves de la plus haute qualité ;
  • Des étapes de transformation qui suivent un cahier des charges strict ;
  • Des équipes d’experts en local qui s’assurent du respect des process et l’améliorent en continu ;
  • Une rémunération plus juste grâce à la Prime Qualité et au Chocolate Bonus.

Sera également organisée une intervention en plénière sur la filière Cacao-Trace en collaboration avec Les Chocolatiers Engagés afin de faire valoir notre engagement pour une filière chocolat durable. 

Les infos pratiques :

Prévoyez deux journées complètes les 16 et 17 janvier 2024. Le programme détaillé vous sera communiqué ultérieurement.

Lieux de l’événement :

Centre d'Expertise Puratos & Kyriad Prestige de St Priest (69)

Inscription :

La participation est de 500€ HT donnant droit aux 2 journées de séminaire, ainsi qu’à l’ensemble de la restauration (2 déjeuners et le diner des Chefs).

Seuls le transport, l’hôtellerie et les extras restent à votre charge.

Pour vous inscrire, merci de remplir le formulaire en cliquant sur le bouton ci-dessous.

Cette inscription ne valide pas votre participation. Merci de vous rapprocher de votre représentant pour le règlement, avant le 31/12/2023. Passée cette date et sans règlement de votre part, votre inscription sera automatiquement annulée.

Le mot du parrain - Stéphane Leroux, MOF Pâtissier-Confiseur 2004

Pour quelles raisons as-tu accepté d’être le parrain de cette deuxième édition ?

Il y a deux ans de cela, j’ai été invité aux premières Journées Techniques du Chocolat de Nantes, dont Serge Granger MOF Chocolatier Confiseur était le Parrain. J’y présentais un chocolat de notre nouvelle gamme « Expression ».

J’ai trouvé l’initiative très intéressante et très constructive avec l’intervention de plusieurs acteurs de la filière chocolat, de la culture aux produits finis en passant par toutes les innovations techniques du moment et des perspectives d’avenir de cette filière.

Cet événement a par ailleurs été un grand succès et beaucoup de professionnels s’y sont rendus.

Cette année, cela se déroule dans la ville de Lyon, capitale de la gastronomie et du chocolat, reconnue dans le monde entier. Je ne pouvais donc pas refuser cette invitation qui plus est, avec un grand nombre d’intervenants et d’invités de renom ainsi que plusieurs MOF Chocolatier de la toute dernière promotion.

Un lieu de partage et de transmission donc…

C’est surtout un grand honneur pour moi de parrainer cet événement organisé par PatisFrance et Belcolade avec qui j’entretiens une relation de confiance depuis plus de 17 ans maintenant.

C’est une entreprise qui est sensible à l’évolution de cette filière et que j’ai vu évoluer au cours de ces 17 dernières années.

Belcolade fait désormais partie des acteurs incontournables de cette filière.

Qu’est-ce que t’évoquent ces deux journées autour du Chocolat ?

Le monde du chocolat est en perpétuelle évolution, aussi, il me parait indispensable de s’informer sur celle-ci.

Vu la liste des intervenants qu’il y aura cette année à Lyon, je pense que c’est l’endroit où il faudra être si l’on s’intéresse à cette filière. Beaucoup de choses à apprendre et à découvrir selon moi.

Qu’est ce que représente le chocolat pour toi ?

C’est une matière surprenante que je ne cesse de découvrir de jour en jour dans mon travail. J’évolue et je grandis avec elle et elle m’apporte beaucoup, elle fait partie de moi, de mon équilibre.

Cette matière me permet également de partager un savoir et une philosophie dans mon travail.

Une matière aux innombrables possibilités de création et d’expression, très polymorphe, tant sur ces possibilités gustatives qu’artistiques.

Matière à préserver et à respecter absolument, de la production à la transformation finale…

Comment vois-tu l’avenir de la filière cacao et du monde du Chocolat ?

Je n’ai malheureusement pas de boule de cristal, mais ce qui est sûr, c’est que le marché du chocolat s’est beaucoup développé ces 40 dernières années et le cacao est une ressource limitée, comme toutes les ressources…

L’avenir du chocolat passe donc et avant tout par la gestion de cette ressource afin que les générations futures puissent également en profiter.

Préserver la qualité du produit me parait également essentiel. Je pense qu’il faut être conscient que c’est une matière qui coutera de plus en plus chère, si l’on veut bien entendu retrouver cette qualité…

Sachons également consommer de manière raisonnée…

Le respect et la juste rémunération de ceux qui sont à la source du produit parait également essentiel a mes yeux, le programme Cacao-Trace fait parti de cette démarche pour la préservation de la culture du cacao dans laquelle Belcolade s’est également engagé mais beaucoup d’efforts restent encore à faire de la part de tout le monde…