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La science derrière un microbiome intestinal équilibré

Les micro-organismes, appartenant à plus de 100 espèces différentes, peuvent être trouvés dans le corps humain : comme par exemple dans la peau, le nez, la bouche ou encore les intestins. Le système intestinal humain est l’endroit où l’on retrouve 90% de ces micro-organismes, et que l’on appelle le microbiome humain [1]. Les scientifiques définissent le microbiome intestinal comme la quantité totale de micro-organismes, incluant les bactéries, archées, champignons et leurs gènes, vivant dans le système intestinal humain. Environ 1/3 de ces micro-organismes sont communs à tous les individus, alors que 2/3 sont propres à chacun, faisant de notre microbiome intestinal quelque chose d’aussi unique qu’une empreinte digitale [2]. Même les vrais jumeaux, qui partagent 100% de leur identité génétique, n’ont pas le même microbiome intestinal [3].

Bien qu’il n’existe pas deux microbiomes identiques, les scientifiques ont été capables d’établir qu’un microbiome intestinal en bonne santé est un microbiome très peuplé et diversifié. Tout est question d’équilibre et d’environnement avec le bon ratio de « bonnes » bactéries (comme les Bifidobactéries ou les Lactobacille) et les « mauvaises » bactéries (telles que les Clostridia ou les Bacteroides). En effet, à la fois la densité du microbiome (nombre total de cellules) et sa diversité (nombre d’espèces différentes dans l’intestin) régulent et influent sur de nombreux aspects directement reliés au bien-être général, tels que la nutrition et le métabolisme, le système immunitaire, le système endocrinien, ou encore l’axe intestin-cerveau [5].

Le microbiome intestinal n’a pas seulement de lien avec les problèmes relatifs au système digestif et à la nourriture tels que l’obésité, les cancers du côlon, le syndrome de l’intestin irritable (SII), les intolérances alimentaires, le cholestérol ou encore les maladies du foie [4], mais également à des maladies qui, il y a quelques années encore, n’avaient à priori aucun lien avec le système gastro-intestinal, comme le diabète, certains problèmes de santé mentale tels que l’anxiété et la dépression, les maladies de peau, ou les allergies non alimentaires. 

En substance, cette richesse au sein de notre corps est cruciale pour, à la fois notre bien-être physique et mental, car d’un côté ce microbiome régule notre digestion et notre absorption de nutriment, et de l’autre côté, il est la fondation de 70% de notre système immunitaire et régule notre activité cérébrale. 

3 alliés for un microbiome intestinal en pleine santé

Comment pouvons-nous atteindre un bien-être intestinal ? De nombreux facteurs jouent un rôle important, comme le sport, la génétique, le mode de vie, etc. Aussi, nous pouvons influer nous-même sur notre santé via ce que nous mangeons. Les composés alimentaires tels que les probiotiques, prébiotiques et postbiotiques peuvent jouer un rôle actif dans la santé de l’intestin en nourrissant et diversifiant le nombre de bonnes bactéries dans l’intestin. 

1. Les prébiotiques

Alors que les régimes alimentaires riches en gras (comme le régime alimentaire occidental) entrainent souvent le développement de microbiome intestinal pro-inflammatoire, les régimes alimentaires riches en fibres, comme le régime alimentaire méditerranéen permet un microbiome intestinal en meilleur santé, et a été associé à un système immunitaire de qualité, un moindre risque de maladies artérielles ou encore une bonne santé mentale [5].

Depuis des décennies, les scientifiques ont montré que les fibres de tous types sont importantes pour la santé et que si l’on respecte la dose quotidienne conseillée (25 à 30g de fibre par jour), cela a un impact sur le bien-être. Malheureusement, c’est un objectif que la plupart des consommateurs ont du mal à atteindre, ce qui peut entrainer des soucis de selles, de prise de poids, ou encore de développement de certaines maladies comme certains types de cancers, diabètes et maladies cardio-vasculaires [6].

Cependant, toutes les fibres n’exercent pas leurs effets bénéfiques de la même manière. Un certain type de fibre appelé fibres prébiotiques interagissent directement et de façon positive avec notre microbiome intestinal. Les fibres prébiotiques sont utilisées de manière sélective (normalement fermentées) par les « bons » micro-organismes intestinaux, en les aidant à se développer, et à garder un microbiome intestinal équilibré. De façon simple, les fibres prébiotiques servent de nourriture pour les « bons » microbes vivant dans notre corps et contribuent donc à notre bonne santé. Il est important de se rappeler que, même si toutes les fibres sont bonnes pour la santé, toutes ne sont pas considérées comme des prébiotiques [7].

Pour la plupart des gens, le pain est une denrée de base, qu’ils consomment quotidiennement. Certains vieux pains, comme par exemple les pains aux graines, sont leur principale source de fibres. Depuis des années, Puratos a pour mission d’améliorer la qualité (goût, texture et valeur nutritive) de la nourriture que nous mangeons et ainsi d’aider les consommateurs à vivre plus sainement. Ce n’est donc pas une surprise que nous ayons développé toute une gamme d’ingrédients pour du pain riche en fibres prébiotiques qui leur permet un meilleur confort intestinal !

2. Les postbiotiques

Les postbiotiques sont un mix de cellules bactérielles inactives et de parties de cellules ou de substances produites pour des bactéries intestinales. Les substances postbiotiques sont bénéfiques pour le corps humain et peuvent avoir un rôle d’immunomodulateur, des effets anti-inflammatoires, antioxydants et d’antihypertenseurs [8].

Si les solutions prébiotiques sont le focus actuel de notre campagne pour le confort intestinal, les postbiotiques représentent le futur et seront un sujet d’étude à moyen et long terme. 

3. Les probiotiques

Enfin, l’utilité des « bons » micro-organismes – probiotiques – présents ou ajoutés dans les yahourt et autres ferments lactiques, ont eux aussi un effet positif sur la santé. En dépit du rôle qu’ils jouent dans la santé intestinale, pour le moment, les probiotiques ne sont pas encore un sujet d’étude chez Puratos. La raison est simple : tant que la plupart des solutions de pâtisserie et boulangerie seront amenées à être cuites, il est impossible pour ces micro-organismes de survivre jusqu’au stade du produit fini.

 

  1. https://www.eufic.org/en/healthy-living/article/the-role-of-gut-microorganisms-in-human-health
  2. Thursby E, Juge N. Introduction to the human gut microbiotaBiochem J. 2017; 474(11):1823-36. 
  3. https://thegutstuff.com/about/
  4. https://www.eufic.org/en/healthy-living/article/gut-microbiotas-effect-on-physical-and-mental-health-mynewgut
  5. Rinninella E, et al. What is the Healthy Gut Microbiota Composition? A Changing Ecosystem across Age, Environment, Diet, and Diseases. Microorganisms. 2019 Jan 10;7(1):14.
  6. Makki et al. The impact of dietary fiber on gut microbiota in host health and disease. 2018 Cell Host Microbe 23, 6, 705-715
  7. https://www.nutrition.org.uk/healthyliving/basics/fibre.html
  8.  https://isappscience.org/for-scientists/resources/prebiotics/
  9. Aguilar-Toalá, J. E., et al. "Postbiotics: An evolving term within the functional foods field." Trends in Food Science & Technology 75 (2018): 105-114.