It was in France, in the 16th century, where Clément Lassagne, chef of Marshal du Plessis-Praslin, created the praliné paste. He crushed whole almonds coated with caramelised sugar to make a smooth paste: this is how Praliné was born.
Since then, pralinés have been widely used to garnish and flavor chocolates, pâtisseries, viennoiseries and ice creams. Today, more than ever, the nutty taste of praliné seduces lovers of fine food, since hazelnut and almond are respectively the 3rd and 4th most popular flavors among consumers*. After more than 300 years, praliné has become an infinite source of inspiration and creativity for pastry chefs, bakers and chocolatiers from all around the world.
More than just a simple filling, praliné truly embodies a blend of tastes and textures. At PatisFrance, we have been mastering and developing a passion for this ingredient since 1946. With this guide, we invite you to dive into the heart of the praliné to discover all its secrets and delicious recipes. To develop these recipes, our chefs pâtissiers have carefully selected each praliné to reveal its best flavor in the finished product, combining exceptional taste and surprising textures.
*Source: Prova 2021
C’est en France, durant le 16ème siècle, que Clément Lassagne, chef du maréchal du Plessis-Praslin, a créé la pâte de praliné. Des amandes entières enrobées de sucre caramélisé ont été écrasées pour élaborer une pâte onctueuse: c’est ainsi qu’est né le Praliné.
Depuis lors, les pralinés ont été largement utilisés pour garnir et aromatiser des chocolats, pâtisseries, viennoiseries et glaces. Aujourd’hui, et plus que jamais, ce goût fruit sec du praliné séduit les gourmets puisque la noisette et l’amande sont respectivement les 3ème et 4ème saveurs les plus appréciées par les consommateurs*. Plus de 300 ans plus tard, le praliné est devenu une source d’inspiration et de créativité inépuisables pour les pâtissiers, boulangers et chocolatiers du monde entier.
Au-delà d’une composition simple et courte, le praliné incarne véritablement un mélange de goûts et de textures. Chez PatisFrance, nous maîtrisons et sommes passionnés par cette matière depuis 1946. Nous vous invitons ainsi à travers ce guide, à plonger au cœur du praliné pour y découvrir tous ses secrets et des recettes savoureuses. Pour élaborer ces recettes, nos chefs pâtissiers ont soigneusement sélectionné chaque praliné afin de le révéler au mieux en valeur dans l’application finale, combinant un goût exceptionnel et des textures surprenantes.
*Source : Prova 2021