Pâtisserie emblématique originaire de Nancy, le baba a été créé vers 1718 par le pâtissier de Stanislas Leszczynski tel que nous le connaissons aujourd’hui.
Trouvant trop sec le gâteau moulé originel baptisé kougelhof, ils ont l’idée de l’imbiber d’un sirop confectionné avec du tokay de Hongrie pour en améliorer le goût. Stanislas Leszczynski aurait alors baptisé ce dessert « amélioré » du nom d’« Ali-Baba ».
Que diriez-vous de réinventer ce classique en une nouvelle version créative, ou en une version fruitée plus bien-être, ou en une version 100% végétale avec pour chacune sa propre histoire à raconter.
Créative : une version du baba plus moderne et avec plus de textures. Un crémeux vanille vient remplacer la chantilly et un streusel vient s’ajouter en base pour apporter de la croustillance.
Bien-être : un baba revisité avec plus de fruits où la chantilly est remplacée par des fruits.
Durable : une visite du baba sans œuf, sans produit laitier et sans beurre pour répondre à la demande croissante du végétal.