Afin de fabriquer des ingrédients de haute qualité pour nos clients en boulangerie, pâtisserie et chocolat, Puratos s’approvisionne en de nombreuses matières premières différentes partout dans le monde. La demande mondiale de matières premières telles que l’huile de palme, le cacao, la farine et le sucre peut exercer une pression sur nos écosystèmes naturels et affecter le développement durable des communautés locales. Chez Puratos, nous croyons que le sourcing responsable est la clé du commerce éthique. Et les consommateurs ont raison de s’inquiéter de la provenance de leurs aliments, de la façon dont ils sont produits et de la façon dont ils sont obtenus.
C’est pourquoi nous nous engageons à 100% en faveur d’un approvisionnement responsable et nous nous assurons de collaborer et de maintenir un dialogue ouvert avec les personnes impliquées dans notre chaîne d’approvisionnement. Nous demandons à nos fournisseurs de signer notre Code de conduite ou de partager le leur avec nous. Il est essentiel pour nous d’avoir le même niveau d’exigences éthiques tout au long de nos chaînes d’approvisionnement et de production.
L’huile de palme est un ingrédient essentiel des produits Puratos. Il rend nos aliments savoureux et odorants, ce qui nous permet de vous offrir les produits de haute qualité que vous attendez et méritez. Néanmoins, nous sommes conscients que la production d’huile de palme n’est pas durable.
Puratos est membre de la Table ronde sur l’huile de palme durable (RSPO) depuis 2010. Cela signifie que nous suivons des critères stricts et que nous nous engageons à utiliser une huile de palme 100% durable, respectueuse de l’environnement et ayant un impact social et éthique positif. En outre, nous collaborons avec nos fournisseurs, nos clients et d’autres parties prenantes pour faire progresser la production durable d’huile de palme.
La façon traditionnelle de travailler dans l’industrie du chocolat ne crée pas un avenir durable. De plus, les prix auxquels sont payés les agriculteurs pour le cacao sont beaucoup trop bas. Cela a forcé beaucoup d’entre eux à cesser de cultiver le cacao et à convertir leurs plantations, ou simplement à abandonner complètement l’agriculture. Ces dernières années, l’industrie du chocolat s’est légèrement transformée pour aider les agriculteurs à produire plus de cacao, mais cela s’est traduit par des prix encore plus bas.
Cacao-Trace est le programme de cacao durable Puratos, qui a pour objectif de travailler directement avec les agriculteurs pour assurer une production de cacao durable et à long-terme. Le programme a sa propre certification de production, un audit est réalisé chaque année par un auditeur externe. Ce programme est actuellement appliqué au Vietnam, en Côte d'Ivoire, en Paouasie Nouvelle-Guinée, aux Philippines et au Mexique.
Notre certification Cacao-Trace garantit :
En choisissant Cacao-Trace, nos clients et consommateurs peuvent avoir un impact direct et positif sur la vie des producteurs de cacao, tout en bénéficiant d’un goût inégalé. Grâce à notre expertise en fermentation et notre réseau international de centres post-récolte, nous créons un chocolat d’exception. Le goût supérieur du chocolat Cacao-Trace est confirmé par de prestigieux prix à l’international comme l’Award Cocoa of Excellence, Paris 2013 ou la plus haute vente aux enchères, Cocoa of Excellence à Chocoa 2019. Une excellente nouvelle pour tout le monde !
Notre étude Taste Tomorrow confirme que jamais auparavant les consommateurs n’ont été aussi conscients de ce qu’il se cache derrière ce qu’ils mangent. Au 1er trimestre 2021, nous avons mené une enquête auprès de nos clients, confirmant la création de valeur d’une chaîne d’approvisionnement locale, courte et plus transparente.
Avec le programme Du champ à l’assiette de Puratos, nous sommes proches de l’agriculteur (transformation directe ou via la 1ère transformation), créant de la valeur pour le fruiticulteur (valorisation de la qualité de 2ème qualité, diversification des revenus) et des communautés locales tout en réduisant l’impact sur l’environnement (gestion de l’eau et des sols).
Nous nous approvisionnons localement en origines et variétés spécifiques pour apporter un goût différencié, tout en offrant de la transparence aux clients et aux consommateurs.
Les consommateurs veulent désormais se faire plaisir avec des produits gourmands et plus respectueux de l’environnement ou de la planète. 71% d'entre eux pensent que ce qui est produit avec des matières premières locales a un impact positif sur l’environnement.
En 2023, déjà 59% des consommateurs français souhaitaient être informés de l’origine des produits et de la manière dont ils sont fabriqués. Et 85% des consommateurs achètent du « Made in France ». Et la tendance ne fait que s’accentuer.
Chez Puratos, la durabilité est au cœur de nos actions ; en témoigne notre programme Cacao-Trace. Et nous renforçons encore nos engagements en participant à la création d’une filière de fruits secs français : Nut-Trace.
C’est quoi une filière fruits secs France ? C’est un approvisionnement de fruits secs 100% français, cultivés et cassés en France, mais c’est aussi la transformation de ces fruits secs (en poudre, pâte pure ou encore pralinés…) réalisée en France, dans notre usine au cœur des Vosges.
Nous nous engageons à créer un impact positif sur la société et nous ne prenons pas cette responsabilité à la légère. À cette fin, nous mettons en œuvre des plans visant à atteindre la neutralité carbone, à utiliser l’eau de manière responsable et à réduire les déchets.
Chez Puratos, nous savons à quel point il est important de prendre soin de notre planète. Nous réduisons, réutilisons et recyclons autant que possible et nous nous sommes engagés à contribuer à la préservation de nos forêts et de notre biodiversité. De plus, nous visons à nous approvisionner en matière première de manière responsable, en assurant un impact minimal sur la planète.