22 oct. 2019
Découvrez le portrait de Frédéric Bianchi, chef boulanger Puratos sur la région Sud-ouest depuis 7 ans.
Son levain maison, son produit favori, ses spécialités en boulangerie, rien ne vous échappera !
J’ai intégré Puratos en avril 2013 au poste de démonstrateur boulanger après 20 années en tant que maître artisan boulanger et responsable de corporation professionnelles.
Pour moi c’est avant tout prendre beaucoup de plaisir à rencontrer et à partager mes connaissances techniques et pratiques de mon métier en animant des stages au centre d’expertise de Gradignan.
Mon produit phare serait le sapore Alcina. Utilisé dans la tradition française, il apporte une note douce et lactique au pain.
J’aime travailler les pains décorés. C’est une technique apaisante et précise. J’aime aussi travailler la viennoiserie briochée en différentes applications.
J'ai réalisé un levain aux pruneaux d'Agen, spécialité de la région aquitaine, pour faire un petit rappel à mes origines, avec une farine bio qui provient d'un meunier local. Le pruneau va permettre d'apporter un côté sucrée, car on le sent au début de la fermentation.
Avec ce levain je préconise un gros pain à la coupe, avec du pruneau confit.
Ecouter son levain et rester attentif, car il change régulièrement et il faut savoir se fier au visuel lorsque l’on réalise une recette.