Tropézienne framboise fraise

Ingrédients

en g
Pâte à brioche
Farine de Gruau 1200
Sel 22
Sucre semoule 170
Levure Fraîche Levante 45
Œuf 730
Beurre 500
Mimetic Incorporation 250
Imbibage Tropézienne
Eau 300
Sucre 75
Kirsch 5
Arôme Fleur d'Oranger 5
Crème vanille
Crème UHT Patiscrem 416
Vanille en gousse 17/20 1,5 p
Jaunes d’oeufs 83
Sucre 108
Gelatine de Bœuf en poudre 7,5
Eau d’hydratation 45
Mascarpone 416
Kirsch 6
Arôme Fleur d'Oranger 6
Compotée de framboise ou de fraise
Fourrage fruits Topfil Framboise 70% QS
Fourrage fruits Topfil Fraise 70% QS

Méthode de travail

Montage

Couper en deux les brioches et imbiber l’intérieur. Garnir les Tropéziennes de crème vanille avec une poche à douille et déposer des framboises en extérieur pour la Tropézienne Framboise.

Finir la garniture en ajoutant de la compotée de framboise ou de fraise. Décorer en saupoudrant de Déco Neige.

Selon vos envies, cette recette peut être déclinée avec toute la gamme Topfil.

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Les Tropéziennes

La tarte tropézienne (ou « Tropézienne ») a été inventée par Alexandre Micka, un polonais d’origine, arrivé à Saint-Tropez en 1945.

Pour créer sa tarte tropézienne, il s’est inspiré d’une recette de sa grand-mère polonaise: une recette de brioche onctueuse et généreuse recouverte de grains de sucre croquants et fourrée d’un mélange de crème au beurre et de crème pâtissière.

Une recette qui n’a donc à l’origine pas grand-chose de méditerranéen et qui est pourtant aujourd’hui totalement associée au Sud de la France.