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Charlotte

Dessert iconique de la pâtisserie, la Charlotte a été nommée ainsi au tout début du XIXème siècle en Angleterre, en hommage à la reine Charlotte. Le nom désignait un entremets préparé dans un moule haut à bords évasés. Le moule était tapissé de tranches de pain beurrées puis rempli de compote de pommes ou de prunes et cuisait longtemps au four.

Autant dire que la recette a beaucoup évolué !

Il faut attendre 1800 pour voir apparaître une recette qui se rapproche de la charlotte actuelle. C’est Antonin Carême, pâtissier et chef français, qui en serait à l’origine : sans cuisson, dans un moule tapissé de biscuits cuillères et rempli de crème bavaroise. Il nomma sa création « charlotte à la parisienne » pour la distinguer du dessert anglais.

Que diriez-vous de réinventer ce classique en une nouvelle version créative, ou en une version fruitée plus bien-être, ou en une version 100% végétale avec pour chacune sa propre histoire à raconter ?

 

 

 

Créative : une charlotte moderne alliant le moelleux du biscuit, l’intensité du chocolat et le croquant des noisettes.

Bien-être : une charlotte riche en fruits, plus digeste mais toujours aussi gourmande.

Durable : une version snack de la charlotte, un plaisir gourmand et durable.

Nos recettes de Charlotte
Charlotte Classique
Découvrez la recette d'un classique de la pâtisserie, la Charlotte, composée d'un biscuit cuillère vanillé, d'une compotée de framboise, d'un crémeux vanille et d'une mousse fruits rouges.
Charlotte Créative
Découvrez la revisite créative de la traditionnelle Charlotte avec cette charlotte en tube, choco noisette, composée d'un biscuit cuillère chocolat, d'un crunchy noisette, d'un crémeux grué, d'une chantilly noisette.et d'une mousse chocolat lait/noisette.
Charlotte Bien-Être
Découvrez la revisite de la charlotte avec la recette de la Charlotte Bien-Être composée d'un biscuit cuillère vanillé, d'une compotée exotique, d'une tombé de mangue et d'une mousse amande.
Charlotte Durable
Découvrez la revisite de la traditionnelle Charlotte, version Durable, composée d'un biscuit cuillère Italian chocolate et d'une ganache 430.
Nos solutions pour vous aider à créer votre charlotte
Praliné Collection Noisette IGP Piémont 62%
Un praliné tradition à base de 62% de noisettes d’origine Piémont relevé avec une pointe de fleur de sel et une subtile touche de vanille révélant un goût d’une intensité unique.
Notre gamme Starfruit
Préparation de fruits prêtes à l’emploi.
Chocolanté 60 DAYS 74% Cacao-Trace
Découvrez "Chocolanté 60 DAYS", la dernière innovation en matière de chocolat. Contrairement à un chocolat classique, en seulement 2 mois, les fèves de cacao sont séchées, fermentées, torréfiées, broyées puis conchées pour créer ce chocolat d’exception aux notes uniques et intenses.