Dessert iconique de la pâtisserie, la Charlotte a été nommée ainsi au tout début du XIXème siècle en Angleterre, en hommage à la reine Charlotte. Le nom désignait un entremets préparé dans un moule haut à bords évasés. Le moule était tapissé de tranches de pain beurrées puis rempli de compote de pommes ou de prunes et cuisait longtemps au four.
Autant dire que la recette a beaucoup évolué !
Il faut attendre 1800 pour voir apparaître une recette qui se rapproche de la charlotte actuelle. C’est Antonin Carême, pâtissier et chef français, qui en serait à l’origine : sans cuisson, dans un moule tapissé de biscuits cuillères et rempli de crème bavaroise. Il nomma sa création « charlotte à la parisienne » pour la distinguer du dessert anglais.
Que diriez-vous de réinventer ce classique en une nouvelle version créative, ou en une version fruitée plus bien-être, ou en une version 100% végétale avec pour chacune sa propre histoire à raconter ?
Créative : une charlotte moderne alliant le moelleux du biscuit, l’intensité du chocolat et le croquant des noisettes.
Bien-être : une charlotte riche en fruits, plus digeste mais toujours aussi gourmande.
Durable : une version snack de la charlotte, un plaisir gourmand et durable.
Un praliné tradition à base de 62% de noisettes d’origine Piémont relevé avec une pointe de fleur de sel et une subtile touche de vanille révélant un goût d’une intensité unique.
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