Pain d'épeautre

Ingrédients

g
Farine de petit épeautre bio 600
Farine T65 bio 400
Levain Sapore Senta Tempo Bio 180
Sel 0
Eau TB 70 500
Levure Fraîche Levante 0,5
Sésame noir 25
Graines de Sésame Blanche 25
Bassinage 50-100

Méthode de travail

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Une attention particulière doit être portée à la fermentation, le petit épeautre est un produit fragile, en raison de la faible quantité de gluten contenue dans cette céréale. Un excès de pousse pénaliserait le développement du pain. Il est préférable d’être en sous-fermentation que trop poussé.

 

Jean Larroque

Auteur: Jean Larroque

Joli pain en bande sur un process inspiré de la méthode Respectus Panis avec très peu de levure et du levain Senta Tempo Bio qui emmène de notes légèrement toastées. Ce procédé emmène une meilleure digestibilité du pain. J’ai choisi la farine de petit épeautre pour ses nombreuses vertues (acides aminés essentiels, minéraux, vitamines). Connu aussi sous le nom d’engrain, considérée comme l’une des plus ancienne céréale cultivée et consommée par l’homme. Elle se caractérise par un goût aux notes de noisette. Les sésames contribuent à amener un goût très agréable. Ce pain se conservera très bien et s’adaptera très bien au petit déjeuner.