Nous avons detecté que vous utilisez le navigateur Internet Explorer, lequel ne supporte pas les nouveaux standards du web.  Pour bénéficier d'une expérience de navigation optimale, nous vous conseillons d'utiliser un autre navigateur (Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari ou Microsoft Edge).

Interview avec Luc Baudin

9 sept. 2020

Pâtisserie
Chocolat
Tendances de consommation

 

Luc Baudin est l’un des pionniers de la pâtisserie saine et dessucrée. En 2014, il a ouvert la première pâtisserie pour personnes diabétiques à Paris, en partenariat avec l’entrepreneur Christophe Touchet. Deux ans plus tard, il se lance comme formateur pour partager son savoir-faire autour de la pâtisserie « healthy » et allégée à travers le monde. En parallèle, il initie ses premiers travaux de recherche et développement sur le sujet pour de grandes marques agro-alimentaires.

Son projet le plus récente est la chocolaterie « La Mutinerie », lancé en 2017 au côté de sa compagne Léa Neves. Situé dans le 9ème arrondissement de Paris, la boutique a pour objectif de « démocratiser le bon chocolat, avec des produits naturels et traçables ».

Toujours fidèle à l'esprit de transmission des Compagnons du Devoir, Luc Baudin était présent au centre d’expertise Puratos de Nantes en juillet, où il a animé un atelier autour de la Pâtisserie Saine et Raisonnée. Le rendez-vous était une invitation de son confrère et ami Bertrand Balay, démonstrateur Pâtissier-Chocolatier chez Puratos. L’échange a été riche en découvertes et apprentissage pour les participants, qui ont pu témoigner la complicité entre ces deux professionnels aussi exigeants que bienveillants, toujours à l’écoute des dernières tendances.

 

Nous avons profité de l’occasion pour poser quelques questions à Luc.

 

Pourriez-vous nous raconter votre parcours, ce qui vous a conduit à la pâtisserie ?

J’ai commencé mes études en pâtisserie à l’âge de 19 ans, après avoir arrêté des études d’ingénieur.

Avec une passion depuis toujours pour la pâtisserie, mes débuts ont été inspirés par les livrets recettes de Christophe Felder et suivi d’un apprentissage à travers la France et le monde, chez les Compagnons du Devoir pâtissiers-chocolatiers.

Quelles sont vos sources d’inspiration pour vos recettes ?

Mes sources d’inspirations sont nombreuses, mais l’une des principales sont les ingrédients eux-mêmes dans leur noblesse et leur saisonnalité – notamment les fruits, les plantes et les épices. J’aime beaucoup faire des combinaisons insolites, par exemple : ‘fruits avec épices’.

Quelles sont selon vous les caractéristiques d’une bonne pâtisserie aujourd’hui ?

Une bonne pâtisserie doit être un produit de saison, le plus frais possible (avec une étape de congélation si nécessaire) et élaborée avec des ingrédients de qualité.

Il faut aussi que l’aspect sucré de la pâtisserie ne vienne pas masquer la saveur de chaque ingrédient, mais plutôt faire ressortir leur signature aromatique et leur noblesse.

Une bonne pâtisserie doit aussi être en ligne avec une optimisation de production, une rotation journalière en boutique, pour toujours répondre à la notion globale de fraîcheur.

En résumé : Moins de sucre + Fraîcheur + Optimisation = une image de qualité vis-à-vis du consommateur

Avez-vous constaté, au cours de ces dernières années, des changements dans les demandes de vos clients ? Si oui, lesquelles ?

Oui, j’ai pu constater une grosse évolution des attentes des clients vers des pâtisseries les plus fraîches possibles, plus saines et moins sucrées.

Toute le monde tend à aller vers le plus sain, le plus naturel. Il s’agit d’une vraie prise de position adoptée par les plus grands pâtissiers, qui devient une tendance de plus en plus forte.

Selon vous, le « sans » ou le « réduit en » sont-ils compatibles avec la gourmandise ?

Le « sans » ne va pas avec la gourmandise car les ingrédients de substitution n’ont pas forcément bonne presse et ne vont pas dans la lignée du plus naturel.

C’est différent du « réduit en », qui a également une certaine limite. Si on parle de « réduit en sucres », par exemple, il faut garder en tête que le sucre reste essentiel dans la combinaison avec d’autres ingrédients pour la création d’une pâtisserie. Le sucre joue même un rôle pour la dimension fraîcheur, car il fonctionne comme agent de conservation.

Il est possible de compenser la réduction de sucre blanc par d’autres ingrédients alternatifs, comme le sucre de coco (qui présente un indice glycémique plus bas), la sève de bouleau, le miel (celui d’acacia est très intéressant), ou tout simplement des sucres moins raffinés, ayant un indice glycémique plus bas qu’un sucre standard.

Un pâtissier peut aussi jouer avec des farines riches en fibres ou d’autres aliments riches en fibre, pour permettre à un consommateur devant limiter le sucre de se faire plaisir avec un dessert.

Comment définiriez-vous la pâtisserie de demain ?

La pâtisserie de demain se définirait par l’utilisation d’ingrédients plus sains, une teneur réduite en sucres et l’utilisation de farines de meilleure qualité. Avec bien sûr une dimension de fraîcheur, pour offrir à nos clients des pâtisseries fraîches chaque jour.

Elle s’inspirera de plus en plus de l’univers culinaire au sens large, notamment de la cuisine, sous l’angle des assaisonnements et des mariages d’ingrédients nobles et de saison, comme les fruits et les épices. Par exemple : la framboise avec le poivre d’andalimable ; l’abricot avec la cannelle ou le thym, notamment le thym citronné ; les fruits rouges avec la menthe poivrée, entre autres.

Quel(s) produit(s) avez-vous plaisir à utiliser dans vos pâtisseries et pour quelles raisons ?

J’aime utiliser les épices dans tous leurs états, car elles offrent un éventail très large de notes aromatiques et des possibilités infinies.

Quelle est votre pâtisserie préférée ?

Ma pâtisserie est et restera le baba au rhum car il allie la fraîcheur, la tradition et la gourmandise. J’adore sa touche « pâte mouillée » et le fait qu’on puissent le décliner sous différentes formes et parfums. Il symbolise le retour vers la simplicité et le rationnel, le vrai plaisir avec 3 textures simples, essentielles, mais complémentaires.

Deniers articles

Belcolade ouvre la voie au chocolat durable avec l'ouverture de la première usine de chocolat neutre en carbone

Belcolade ouvre la voie au chocolat durable avec l'ouverture de la première usine de chocolat neutre en carbone

Belcolade, la marque de chocolat de Puratos, confirme son rôle d'acteur majeur du chocolat durable avec l'ouverture de sa première usine neutre en carbone.

Cacao-Trace montre la voie vers un avenir plus durable pour la chaîne d'approvisionnement du cacao

Cacao-Trace montre la voie vers un avenir plus durable pour la chaîne d'approvisionnement du cacao

Le programme Cacao-Trace de Puratos fait des avancées significatives pour un avenir durable de la chaîne d'approvisionnement du cacao. Nous vous partageons notre rapport annuel 2022 et nous vous expliquons comment vous pouvez rejoindre le mouvement

Belcolade continue de faire avancer la planète avec de nouveaux packaging

Belcolade continue de faire avancer la planète avec de nouveaux packaging

chez Belcolade, notre marque de chocolat, nous prenons des mesures concrètes pour améliorer la durabilité du secteur agroalimentaire, et plus précisément de l’industrie du chocolat.

Puratos réinvente l’emballage pour une meilleure planète

Puratos réinvente l’emballage pour une meilleure planète

Puratos, premier fournisseur mondial d’ingrédients de boulangerie, de pâtisserie et de chocolat, a annoncé aujourd’hui son engagement à passer à des solutions d’emballage plus durables. Les changements signifieront que tous les emballages de Puratos seront 100% recyclables. Les types d’emballage sélectionnés bénéficieront d’améliorations supplémentaires telles que le papier certifié par le Forest Stewardship Council (FSC) et une réduction de l’encre allant jusqu’à 70%, ainsi qu’un processus de production plus durable avec moins de produits chimiques et moins d’énergie utilisée.

Interview de Bertrand Balay, MOF Chocolatier - Confiseur 2022

Interview de Bertrand Balay, MOF Chocolatier - Confiseur 2022

Découvrez l'interview de Bertrand Balay, Chef Chocolatier Exécutif chez Puratos, nous parler de sa passion et de sa préparation Meilleur Ouvrier de France Chocolatier - Confiseur 2022

Puratos annonce son premier chocolat neutre en carbone

Puratos annonce son premier chocolat neutre en carbone

Puratos fait un pas de plus vers la réalisation de ses objectifs ambitieux en matière de développement durable après que son chocolat Chocolanté 60DAYS a reçu la certification de neutralité carbone – le premier produit de son portefeuille mondial à obtenir cette approbation.

Ensemble, créons un avenir plus durable pour l’industrie de la boulangerie, de la pâtisserie et du chocolat

Ensemble, créons un avenir plus durable pour l’industrie de la boulangerie, de la pâtisserie et du chocolat

En tant qu’innovateurs de l’industrie alimentaire, nous nous faisons un devoir de vous fournir, à vous et à vos clients, des solutions durables et une transparence totale sur la provenance des ingrédients afin de nous assurer que nous faisons avancer la planète et que nous nous engageons pour un avenir meilleur et plus durable.

Puratos et la Fondation Ecole de boulangerie ouvrent la première école de boulangerie aux États-Unis.

Puratos et la Fondation Ecole de boulangerie ouvrent la première école de boulangerie aux États-Unis.

Le programme initie les étudiants à la boulangerie dans l’espoir d’apporter des compétences et du talent à l’industrie. C’est la première école de boulangerie aux États-Unis pour Puratos et le septième site international.

Puratos rachète la start-up française Rapidle pour la fusionner avec Bakeronline et enrichir son offre française

Puratos rachète la start-up française Rapidle pour la fusionner avec Bakeronline et enrichir son offre française

D'ici 3 ans la fusion de ces deux leaders européens de la digitalisation des commerces de proximité pourrait permettre de passer de 750 à 5000 artisans en France avec une solution e-commerce personnalisée.

Puratos dévoile sa toute nouvelle identité reflétant sa raison d’être de « faire bouger le monde »

Puratos dévoile sa toute nouvelle identité reflétant sa raison d’être de « faire bouger le monde »

La nouvelle identité Puratos représente la raison d’être du groupe de « faire bouger le monde en concevant des solutions nutritives alimentaires innovantes qui favorisent la santé et le bien-être des gens du monde entier »

L’usine Belcolade de Puratos s’agrandit pour devenir la première usine de chocolat neutre en carbone au monde

L’usine Belcolade de Puratos s’agrandit pour devenir la première usine de chocolat neutre en carbone au monde

L’investissement le plus important jamais réalisé va permettre de doubler la capacité de l’entreprise sur son site phare d’Erembodegem, alors que la demande continue de croître pour le chocolat belge et durable.

Puratos reçoit 1 milliard d'euros de financement pour son programme Cacao-Trace

Puratos reçoit 1 milliard d'euros de financement pour son programme Cacao-Trace

Puratos reçoit 1 milliard d'euros de financement pour son programme Cacao-Trace

Puratos Recrute !

Puratos recrute !

Vous êtes gourmand(e), et passionné(e) par le monde de la boulangerie, pâtisserie et chocolaterie ? Nous aussi ! Alors rejoignez nous !

Puratos signe le Code de Conduite Européen pour une Industrie Alimentaire & des Pratiques Marketing Responsables

Puratos signe le Code de Conduite Européen pour une Industrie Alimentaire & des Pratiques Marketing Responsables

Nous avons pris la décision de signer le Code de Conduite car notre intention chez Puratos a toujours été d'essayer d'ouvrir la voie, en tant qu'entreprise, vers un système alimentaire durable. Cette signature est le reflet de nos engagements envers vous et les futures générations.

Notre politique d'approvisionnement d'œufs de poule

Notre politique d'approvisionnement d'œufs de poule

D'ici 2025, 100% des œufs et ovoproduits utilisés par le Groupe Puratos proviendront d'élevages alternatifs aux cages et ce, partout où le groupe est présent.

SpaceBakery : le projet qui ambitionne de faire cuire et manger du pain sur Mars

SpaceBakery : le projet qui ambitionne de faire cuire et manger du pain sur Mars

Lorsque les premiers êtres humains s’installeront sur Mars, dans l'avenir, pourront-ils y faire cuire et manger du pain ? Tel est l'objectif du programme SpaceBakery, un consortium de sept organisations, dirigé par Puratos

Recette de viennoiserie feuilletée en forme de fraise

Jeux de texture avec la fraise feuilletée

Notre premier article sur les tendances de consommation démontrait que le goût est roi lors de l'achat de produits de boulangerie, pâtisserie et chocolat. Afin d'illustrer cette tendance, réalisez cette recette de fraise feuilletée.

Puratos et Bakeronline unissent leurs forces

Puratos et Bakeronline unissent leurs forces

Puratos et Bakkersonline unissent leurs forces pour offrir aux artisans l’accès à une plateforme qui combine les achats en ligne et en magasin.