Selon l'ouvrage de référence publié en 1893 par Pierre Lacam et Antoine Charabot, le gâteau Saint-Honoré aurait été inventé dans les années 1840 par le pâtissier parisien Chiboust. Il se serait inspiré de la recette d'un dessert bordelais appelé flan suisse qu'il aurait rebaptisé Saint-Honoré, du nom de la rue où était située sa boutique et à Saint-Honoré, évêque d’Amiens et patron des boulangers-pâtissiers.
Que diriez-vous de réinventer ce classique en une nouvelle version créative, ou en une version fruitée plus bien-être, ou en une version durable avec pour chacune sa propre histoire à raconter ?
Créative : découvrez le Saint-Honoré dans sa monture créative en trois temps. Une base en pâte sucrée à la noisette offrant une texture croustillante et légèrement parfumée. Au sommet, un chou caramélisé, garni d’une crème pralinée. Le tout habillé d’une crème riche à la vanille apportant une note subtile et onctueuse.
Bien-être : laissez-vous tenter par cette version bien-être. Imaginé comme un nuage gourmand, ce Saint-Honoré se présente sur une base feuilletée en forme de nuage, légère et croustillante, agrémentée de choux et d’une crème chantilly aérienne. Le caramel enrobant les choux a été travaillé pour obtenir une sensation de sucré équilibré en mélangeant subtilement le sucre traditionnel et un subtitut au sucre, le Patis’Omalt.
Durable : une réinterprétation audacieuse et 100% végétale du classique français. La crème est généreusement remplacée par une garniture végétale sucrée, tandis que le beurre cède la place à une matière grasse végétale raffinée. Les choux, 100% végétaux, défient les lois de la pâtisserie en conservant leur volume et leur tenue, l’aspect gourmand caractéristique du Saint-Honoré.
Gousses de vanille Bourbon non fendues de catégorie 1 ou 2 n'ayant subi aucun traitement. Gousses de 17 à 20 cm origine Madagascar.
Découvrez les noisettes brutes en poudre Puratos, 100 % pur fruit du noisetier.
Un praliné tradition à base de 62% de noisettes d’origine Piémont relevé avec une pointe de fleur de sel et une subtile touche de vanille révélant un goût d’une intensité unique.
Subtil mélange de praliné croustillant, éclats de caramel d’Isigny au beurre salé et sel de Guérande.
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