Parole d'artisan 1 : les produits O-tentic

8 oct. 2019

Boulangerie
O-tentic
Levains et spécialités au levain

Parole d'artisan : J'ai développé mon offre en boutique grâce à l'O-tentic

Il existe de nombreuses solutions aromatiques en boulangerie. Pour en découvrir davantage, nous sommes allés à la rencontre d'Eric, un de nos clients artisans pour connaître les différents produits qu'il utilise.

Son produit coup de coeur, son avis, ses challenges, rien ne vous échappera !  

A la rencontre d'Eric

11h45 : tout le monde se presse dans cette rue commerçante du centre de Paris. Traiteurs, fromagers, épiciers, boulangers, tous sont sur le qui-vive afin de servir les parisiens et touristes qui ont besoin de reprendre des forces. 

C’est le moment de rendre visite à Eric, l’un de nos clients artisans, afin de prendre sa commande. Nous en profitons pour lui poser quelques questions et la discussion s’oriente autour des solutions aromatiques en boulangerie. Eric nous raconte qu’il utilise actuellement trois levains dévitalisés Sapore : le Traviata Bio, l’Oberto et le Salomé.

 

« O-tentic m’a permis de développer plein de nouvelles recettes et d’augmenter l’offre en boutique. »

Le coup de coeur

Son produit coup de cœur c’est l’O-tentic Durum. « O-tentic m’a permis de développer plein de nouvelles recettes et d’augmenter l’offre en boutique. C’est un produit extraordinaire », nous confie-t-il. « Il apporte une texture incroyable, une croûte qui croustille VRAIMENT et une mie moelleuse. Sans parler de la conservation… ». 

Pour lui, O-tentic est un produit fiable et modulable, qui peut être utilisé dans beaucoup d'applications. Avec une dose de savoir-faire, les produits sont quasiment inratables. Son conseil c’est de bien respecter le dosage recommandé sur l’emballage. « Ensuite tu peux faire du pain très rapidement ou très lentement... Personne ne peut rater une recette avec de l’O-tentic.»

Qui est Eric ?

Originaire du sud de la France, Eric se voit comme un boulanger qui aime la nouveauté et les défis. Installé à Paris depuis plus d’une décennie, il travaille avec une équipe de 20 personnes pour produire jusqu’à 1500 baguettes par jour. 

Comme beaucoup d’artisans, Eric fait partie de la troisième génération d’une famille de boulangers. Si le goût du pétrissage se retrouvait pratiquement dans ses gènes, il ne souhaitait pas simplement reprendre l’affaire familiale. La solution : faire les valises direction la capitale. « A l’époque, nous étions tous dans le Sud mais je ne trouvais aucune affaire qui me ressemblait, je voulais un nouveau challenge. Je suis donc venu à Paris et je n’ai plus jamais voulu en repartir ».

Alors que la majorité des recettes de famille se transmettent souvent de père en fils, c’est Eric qui a convaincu son père de passer à l’O-tentic. « Il lui a suffit de goûter à la baguette du chef pour passer sa première commande. Il n’a jamais été déçu ».  

Un challenge pour s'adapter à l'évolution du marché

Son prochain challenge c’est le bio. Selon l’artisan, on ne peut pas ignorer la demande croissante pour des produits plus naturels. « Cela deviendra le nouveau standard dans les années à venir, alors autant s’y mettre dès maintenant ».

Nos produits

O-tentic

O-tentic Tutto Pugliese

Composé actif de boulangerie à base de farine de blé et de levain de blé dur déshydraté

O-Tentic Origin

Base au pouvoir fermentaire pour la fabrication d’un pain au délicieux goût d’antan.

O-Tentic Durum

Base au pouvoir fermentaire pour la fabrication d’un pain au délicieux goût d’antan.

O-Tentic Adagio

Pour la fabrication de baguettes riches en goût, à la conservation et à la croustillance prolongées.

O-tentic Bio

Composé actif de boulangerie à base de levains de blé & seigle dévitalisés et de malt d’orge, issus de l’agriculture biologique

Chocolat Noir Origins Papouasie-Nouvelle Guinée 73% Cacao-Trace

Chocolat Noir 73% reflétant les saveurs fruitées de la Papouasie-Nouvelle Guinée, issu de notre programme de cacao durable : Cacao-Trace

Chocolat Selection Blanc 26%

Un chocolat blanc équilibré en bouche au goût de vanille avec une note de lait cuit

Chocolat Selection Noir 50%

Chocolat noir standard à l’équilibre parfait entre amertume et douceur

Chocolat Selection Noir 65% Cacao-Trace

Chocolat noir issu de notre programme Cacao-Trace, idéal pour l'enrobage, le moulage, l'aromatisation, les tablettes, les ganaches et les mousses

Chocolat Selection Extra Blanc 34% Cacao-Trace

Un chocolat blanc à la couleur extra blanche sans Dioxyde de Titane, obtenue grâce à un procédé de fabrication unique. Fluidité qui permet une large variété d'application (moulage, décor, glaçage, enrobage, tablette, aromatisation)

Chocolat Selection Blanc Intense 29%

Un chocolat blanc fluide et idéal pour l'enrobage au goût intense. Un délice tout simplement…

Chocolat Selection Noir 55% Sans sucre ajouté

Un chocolat noir sans sucre ajouté mais qui conserve parfaitement le goût du chocolat blanc Belcolade

Chocolat Selection Lait 34% Sans sucre ajouté

Un chocolat au lait sans sucre ajouté mais qui conserve parfaitement le goût du chocolat blanc Belcolade

Chocolat Selection Blanc 28% Sans sucre ajouté

Un chocolat blanc sans sucre ajouté mais qui conserve parfaitement le goût du chocolat blanc Belcolade

Chocolat Lait Origins Vanuatu 44%

Ce chocolat au lait a incontestablement du caractère avec son goût prononcé de cacao relevé d’une touche de café et d’épices