Nous avons detecté que vous utilisez le navigateur Internet Explorer, lequel ne supporte pas les nouveaux standards du web.  Pour bénéficier d'une expérience de navigation optimale, nous vous conseillons d'utiliser un autre navigateur (Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari ou Microsoft Edge).

La boulangerie en fête ! Des saveurs d’ici… Et d’ailleurs

Chaque année, les fêtes de fin d’année sont une période importante pour l’activité des boulangeries du monde entier. Que ce soit à Noël ou au Nouvel An, les traditions et les mets culinaires sont nombreux et diffèrent d’un pays à un autre. 

La fête de Noël est une tradition qui a beaucoup évolué au fil des siècles. À l’origine, c’est une fête d’origine païenne qui célébrait la fin du mois de décembre (solstice d’hiver). Et c’est en l’an 300 que la religion chrétienne se réapproprie la fête de Noël en l’associant à la célébration de la naissance du Christ. L’expansion du christianisme à travers l’Europe l’a ensuite amené au-delà des frontières pour en faire un véritable rendez-vous commun au monde entier. 

Les pains de Noël sont arrivés en Europe du Moyen-Orient. Plus ou moins briochés, on les agrémente généralement de fruits confits et de fruits secs pour les rendre plus festifs et gourmands. Le plus connu est le Panettone qui se retrouve sur toutes les tables des familles italiennes lors des fêtes. Autre variation sur le thème des pains de Noël, le Kouglof, cette brioche panifiée à partir d’une poolish, une méthode de levée lente, avec des raisins. La légende raconte que le premier Kouglof confectionné le fut par les Rois Mages et que sa forme tient de leur turban. Il y a aussi le fameux stollen, le pain de Noël allemand aux fruits secs, rhum et amandes. Le piernik, un gâteau polonais au goût inimitable rempli d’une confiture de prune qui fermente durant des semaines, les Melomakarona, des biscuits grecs recouverts de noix aux épices, les buñuelos mexicains à la cannelle et bien d’autres recettes aussi savoureuses les unes que les autres... 

Avec la crise en Ukraine et l’inflation qui en a découlé, le budget alloué aujourd’hui pour les voyages a considérablement diminué mais l’envie reste néanmoins bien présente. Nous vous proposons ainsi de répondre à ce besoin de vos clients en développant lors de ces périodes festives des recettes aux saveurs d’ici et d’ailleurs. Retrouvez ainsi dans ce cahier des recettes de pains traditionnels et spéciaux français, une baguette des Indes, des brioches délicieuses aux agrumes et à l’érable ainsi qu’une diversité de Panettones qui sauront vous faire voyager vous, et vos clients !

Nos cahiers

Cahier Végétal 2024

Cahier Végétal 2024

Notre cahier technique végétal pour découvrir cette grande tendance et les alternatives existante aux ingrédients d'origine animale.

Cahier Pâques 2024

Cahier Pâques 2024

Notre dernier cahier de Pâques 2024 sur le thème du Coffre à Jouets et sous la direction artistique de Bertrand Balay, MOF Chocolatier-Confiseur 2023 est disponible.

Inspiration New York Rolls

Cahier New-York Rolls

Découvrez notre cahier de recettes pour créer vos plus beaux New-York rolls.

Cahier Collection de Noël 2023

Cahier Collection de Noël 2023

Découvrez notre cahier de recettes pour créer vos plus belles recettes de Noël 2023

L’éclair sous toutes ses formes

Cahier L'éclair sous toutes ses formes

Découvrez le cahier l'Eclair sous toutes ses formes.

Cahier Snacking 2023

Cahier Snacking 2023

Vous n’avez pas encore d’offre snacking ? Vous cherchez à élargir votre offre ? On répond à toutes vos problématiques dans ce cahier.

Cahier Glaces 2023

Cahier Collection Glaces 2023

Découvrez le Cahier Glaces 2023, au menu : les incontournables, les découvertes, les nostalgiques, les pâtissières, les inspirations...

Cahier Cake 2023

Cahier Cake 2023

Découvrez le Cahier Cake 2023

Cahier Pâques 2023 « Au cœur de la ruche »

Cahier Pâques 2023

Découvrez le cahier Pâques 2023

La boulangerie, star du repas de Noël

Cahier Festif Boulangerie 2022

Découvrez le cahier de recettes Boulangerie star du Repas de Noël avec des conseils et des recettes.

Cahier Un Noël à la Montagne

Cahier Un Noël à la Montagne

Découvrez le cahier de recettes de Noël 2022 par Puratos sur le thème un Noël à la montagne.

Cahier de vacances Puratos

Cahier de vacances Puratos

Découvrez le cahier de vacances version gourmande Puratos. Au programme, plein de mini-jeux autour de la Pâtisserie, de la Boulangerie, du Chocolat….

Cahier Recettes « Chaque pâtisserie est une histoire à raconter »

Cahier Pâtisserie 2022

Découvrez le Cahier Recettes Pâtisserie 2022 avec au sommaire : les recettes de la Religieuse, de l'Opéra, du Mille-feuille et de la Tarte au citron.

Cahier Inspirations snacking en boulangerie

Cahier Snacking 2022

Nous vous proposons à travers ces quelques pages, un voyage plein de saveurs gourmandes et saines avec des recettes à proposer tout au long de la journée pour satisfaire toutes les envies de vos clients.

Cahier glaces – Collection 2022

Cahier glaces – Collection 2022

A déguster dans ce cahier : La gamme des glaces Puratos, nos conseils, notre gamme de toppings, nos inspirations recettes.