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La boulangerie en fête ! Des saveurs d’ici… Et d’ailleurs

Chaque année, les fêtes de fin d’année sont une période importante pour l’activité des boulangeries du monde entier. Que ce soit à Noël ou au Nouvel An, les traditions et les mets culinaires sont nombreux et diffèrent d’un pays à un autre. 

La fête de Noël est une tradition qui a beaucoup évolué au fil des siècles. À l’origine, c’est une fête d’origine païenne qui célébrait la fin du mois de décembre (solstice d’hiver). Et c’est en l’an 300 que la religion chrétienne se réapproprie la fête de Noël en l’associant à la célébration de la naissance du Christ. L’expansion du christianisme à travers l’Europe l’a ensuite amené au-delà des frontières pour en faire un véritable rendez-vous commun au monde entier. 

Les pains de Noël sont arrivés en Europe du Moyen-Orient. Plus ou moins briochés, on les agrémente généralement de fruits confits et de fruits secs pour les rendre plus festifs et gourmands. Le plus connu est le Panettone qui se retrouve sur toutes les tables des familles italiennes lors des fêtes. Autre variation sur le thème des pains de Noël, le Kouglof, cette brioche panifiée à partir d’une poolish, une méthode de levée lente, avec des raisins. La légende raconte que le premier Kouglof confectionné le fut par les Rois Mages et que sa forme tient de leur turban. Il y a aussi le fameux stollen, le pain de Noël allemand aux fruits secs, rhum et amandes. Le piernik, un gâteau polonais au goût inimitable rempli d’une confiture de prune qui fermente durant des semaines, les Melomakarona, des biscuits grecs recouverts de noix aux épices, les buñuelos mexicains à la cannelle et bien d’autres recettes aussi savoureuses les unes que les autres... 

Avec la crise en Ukraine et l’inflation qui en a découlé, le budget alloué aujourd’hui pour les voyages a considérablement diminué mais l’envie reste néanmoins bien présente. Nous vous proposons ainsi de répondre à ce besoin de vos clients en développant lors de ces périodes festives des recettes aux saveurs d’ici et d’ailleurs. Retrouvez ainsi dans ce cahier des recettes de pains traditionnels et spéciaux français, une baguette des Indes, des brioches délicieuses aux agrumes et à l’érable ainsi qu’une diversité de Panettones qui sauront vous faire voyager vous, et vos clients !

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