Les récentes études sur les attentes des consommateurs ont révélé que ces derniers recherchent un pain de grande qualité mais aussi avec ce « fameux » goût d’antan. Fraîcheur, texture et goût sont ainsi les 3 critères d’achat indispensables.
L’étude Taste Tomorrow 2021 menée par Puratos auprès des consommateurs, vient d’ailleurs conforter cette certitude, accélérée notamment par le contexte actuel.
En 2021, le levain était le 3ème sujet de conversation sur les réseaux sociaux et la crise du COVID a accentué l’intérêt porté pour cet ingrédient millénaire. Il exhausse le goût et améliore la digestibilité des produits de boulangerie.
Convaincus de la nécessité de revenir aux fondamentaux de la Boulangerie via l’utilisation du levain, nous mettons chaque jour notre énergie et notre passion au service du développement des connaissances et savoir-faire autour du levain.
En 2013 nous avons inauguré notre « Bibliothèque des levains » dans le Centre dédié à la Saveur du Pain à Saint-Vith en Belgique. Elle répertorie des levains provenant du monde entier afin de préserver le patrimoine et la biodiversité du levain et le savoir-faire nécessaire pour l’utiliser en boulangerie.
La bibliothèque est une initiative à but non lucratif. C’est notre manière de contribuer à l’impressionnant monde de la fermentation naturelle et à la technologie de fermentation qui garantit aux boulangers la survie de leurs levains. Cela nous permet aussi d'améliorer notre connaissance dans ce domaine en étudiant leur composition.
Pourquoi la fermentation est primordiale pour l’avenir de la boulangerie ?
Les consommateurs redécouvrent les bénéfices nutritionnels du pain mais sont aussi à la recherche de plus de simplicité et d’authenticité dans les procédés de fabrication. Cette attente est en faveur du retour d’une fermentation respectueuse du pain pour laisser le temps au temps.
Durant une longue fermentation, la pâte se nourrit naturellement de gaz pour créer une structure dense et aérée riche en arômes. La durée et la température sont cruciales une fois que la pâte est complètement fermentée et la manipulation doit être délicate.
Chez Puratos nous sommes conscients de tous les enjeux d’une fermentation réussie et nous disposons d’un éventail de solutions pour y répondre :
Nous sommes experts, grâce à nos 100 ans de savoir-faire, dans l’association des différents ingrédients du pain ; un pain authentique et de qualité en phase avec les attentes des consommateurs.