Clafoutis à la cerise

Ingrédients

pour 4 clafoutis de 18 cm

en g
Pâte sucrée
Farine 500
Amandes blanchies en poudre fine Californie 100
Sucre glace 200
Sucre semoule 50
Beurre 250
Œufs 100
Sel 8
Pétrir tous les ingrédients en première jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Laisser reposer. Etaler à 3 mm et foncer des cercles de 3.5 cm de haut.
Appareil à clafoutis
Crème UHT Patiscrem 700
Lait 300
Sucre 150
Œufs 400
Jaune d’oeufs 60
Fécule 30
Pâte concentrée Classic Vanille 30
Mélanger le sucre et la fécule. Ajouter les oeufs et les jaunes. Ajouter les autres ingrédients.
Compotée cerise
Fourrage fruits Topfil Cerise Extra 70% 800
Prête à l'emploi

Montage et finitions

  1. Garnir les fonds avec la compotée cerise.
  2. Couler l’appareil dessus.
  3. Cuire à 170°C pendant environ 25 minutes

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Le clafoutis

Région Limousin

Véritable dessert du terroir originaire du Limousin, ce fameux dessert est né au XIXème siècle et son nom vient du patois occitan “clafotis”, qui signifie rempli, sous entendu de cerises. Il existe de multiples variances, les cerises peuvent être remplacées par des pruneaux, des pommes, des poires, des prunes ou encore des abricots.