Gâteau basque

Ingrédients

pour 5 gâteaux de 20 cm

en g
Pâte à basque
Farine 1000
Beurre 500
Sucre semoule 500
Levure chimique 12
Oeufs 250
Rhum 20
Mélanger en première vitesse le sucre et le beurre pommade. Ajouter la farine, la levure puis les oeufs et le rhum. Faire la pâte 24 heures à l’avance.
Fourrage cerise noire
Fourrage fruits Topfil Cerise Noire 70% 1500
Prêt à l’emploi

Montage

  1. Foncer les moules en pâte à basque.
  2. Pocher le Topfil sur la pâte à basque dans les moules.
  3. Recouvrir d’une seconde abaisse de pâte à basque.
  4. Dorer et rayer à la fourchette.
  5. Cuisson à 180°C pendant environ 25 minutes.

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Le gâteau basque

C’est la pâtisserie traditionnelle basque par excellence.

Inventé à Cambo au XVIIe siècle, le gâteau basque était, à ses débuts, un mélange de farine de maïs et de matières grasses, sans aucune garniture. Puis quelqu’un eut la bonne idée de le fourrer de confiture de fruits, des fruits de la région : mûres, figues ou cerises. Plus tard, le même gâteau fut garni de crème pâtissière. Comme il pouvait se conserver plusieurs jours, il faisait partie des provisions que les pêcheurs emportaient avec eux.