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FEDIMA lance une campagne de promotion du levain

8 déc. 2020

Boulangerie
Produits

FEDIMA, la Fédération Européenne des Fabricants de Produits Intermédiaires pour la Boulangerie-Pâtisserie, a lancé une campagne pour promouvoir le levain et partager des informations sur cet ingrédient fascinant. 

La fédération a des associations dans treize pays à travers l’Europe et vise à représenter ses membres dans les discussions sur des questions politiques clés, œuvrant pour soutenir et développer le secteur de la boulangerie. Cette campagne de promotion du levain est basée sur les résultats d’une enquête menée en 2019 dans neuf pays Européens rassemblant des données auprès de plus de 5.000 personnes. L’objectif est de faire découvrir ou redécouvrir le levain aux consommateurs en fournissant des informations sur son histoire, son goût et ses traditions en boulangerie à travers l’Europe.

Comment le levain a-t-il été créé ?

Dans cette vidéo, FEDIMA explique l’histoire et les origines du levain.

Les méthodes de fabrication du levain et leurs recettes sont originaires de l’Egypte ancienne et ont été transmises de génération en génération pendant des milliers d’années. Depuis, l’utilisation du levain s’est perfectionnée au fil des siècles. Jusqu’au 19ème siècle, le levain était la principale méthode de fabrication du pain et elle reste très populaire aujourd’hui.

Les propriétés et caractéristiques du levain

Le levain est un ingrédient levant naturel composé de farine et d’eau. C’est un ingrédient vivant, obtenu avec la fermentation des céréales grâce à des bactéries et des levures, présentes à la fois dans les céréales et dans l’environnement.

La fermentation naturelle du levain permet à notre corps d’absorber plus facilement les nutriments contenus dans les céréales, tels que les minéraux et les vitamines. Cette vidéo sensibilise les consommateurs aux propriétés du levain qui donne des caractéristiques uniques de goût et de texture aux produits de boulangerie.

L’influence du levain sur le goût des produits de boulangerie

Le rôle principal du levain est de donner une signature aromatique aux produits de boulangerie. Lorsque les boulangers l’utilisent dans leur propre pâte, ils ont la capacité d’influencer les niveaux d’acidité en ajoutant plus ou moins de farine ou d’eau jusqu’à ce que l’équilibre parfait soit trouvé. Un pain au levain naturel a des caractéristiques très spécifiques : un goût authentique, une croûte croustillante, une odeur unique et une conservation prolongée.

Nos levains et spécialités au levain

Préparation à base de farine de blé et de levain de blé dur O-tentic Tutto Pugliese

O-tentic Tutto Pugliese

Préparation 100% à base de farine de blé et de levain de blé dur. Idéal pour pain à la coupe, focaccia, pizza, ….

Spécialité à base de levain dévitalisé O-Tentic Origin

O-Tentic Origin

Apporte un goût de longue fermentation et une mie dorée et croustillante.

Spécialité à base de levain dévitalisé O-tentic Durum

O-Tentic Durum

Apporte un arôme typique de blé dur à vos pains, une saveur rustique et authentique.

Spécialité à base de levain dévitalisé O-tentic Adagio

O-Tentic Adagio

Apporte le goût d'antan et prolonge la conservation du pain. Développé pour la fermentation en bac ou Panéotrad.

Softgrain 5 Bio - Mélange de graines pré-trempées dans du levain dévitalisé issues de l'agriculture biologique

Softgrain 5 Bio

Découvrez le produit Softgrain 5 Bio, mélange de graines pré-trempées dans du levain dévitalisé issues de l'agriculture biologique.

Mélange de graines pré-trempées dans du levain Softgrain Ancient

Softgrain Ancient

L'alliance du levain et des graines, pour des pains spéciaux au goût unique !

O-tentic Méditerraneo

O-tentic Mediterraneo

O-tentic Méditerraneo est spécialement développé pour du snacking et des pains plats.

Levain de seigle dévitalisé en poudre Sapore Oberto

Sapore Oberto

Levain dévitalisé en poudre aux notes aromatiques dominantes malté et grillé. Apporte une couleur caramel à la mie.

Softgrain Golden 6 CL

Softgrain Golden 6 CL

Graines de tournesol, lin, avoine, millet et chia cuites et pré-trempées dans du levain de blé.

Levain liquide dévitalisé d’épeautre Sapore Senta Tempo Bio

Sapore Senta Tempo Bio

Levain liquide dévitalisé d'épeautre bio stabilisé au sel marin (10%).

Mélange de graines pré-trempées dans du levain Softgrain Blé Germé

Softgrain Blé Germé

L'alliance du levain et des graines, pour des pains spéciaux au goût unique ! Produit prêt à l’emploi et facile d’utilisation.

Mélange sec Créa'plus Muesli

Mélange sec Créa'plus Muesli

Solution en poudre à base de fruits, graines, flocons et levain dévitalisé pour vos pains spéciaux et pâtes riches.

Softgrain Seigle Germé

Softgrain Seigle Germé

Mélange à base de graines de seigle germé, pré-trempées dans du levain de seigle dévitalisé Sapore.

Softgrain Epeautre

Softgrain Epeautre

Mélange pour pain à base de graines d'épeautre pré-trempées dans un levain de seigle liquide dévitalisé;

Mélange de graines Softgrain Multigrain sans sésame

Softgrain Multigrain sesame free

Mélange de graines et céréales pré-trempées dans du levain de seigle liquide Sapore. Idéal pour préparer des pains spéciaux.

Levain de seigle dévitalisé en poudre Sapore Traviata Bio

Sapore Traviata Bio

Levain dévitalisé en poudre Bio sur base seigle, aux notes légères de céréales et de fruits secs.

Levain liquide sur base seigle et malt d’orge Sapore Salomé

Sapore Salomé

Levain liquide sur base seigle et malt d’orge. Adoucit l’amertume des pains complets et au seigle et améliore leur tranchabilité.

Sapore Oracolo

Sapore Oracolo

Levain de seigle liquide actif haut de gamme, aux notes acétiques et maltées. Prêt à l'emploi. Optimise la conservation.

Levain de blé liquide actif Sapore Alcina

Sapore Alcina

Levain de blé liquide actif, à l'arôme légèrement fruité et à l'acidité modérée. S'utilise aussi bien en pain qu'en viennoiserie.

Préparation pour pains rustiques Easy Quotidien Campagne 50%

Easy Quotidien Campagne 50%

Mélange subtil de farine de seigle, de farine de malt et de levain de seigle, pour des pains de campagne rustiques.

Préparation pour pains de seigle Easy Quotidien Seigle 50%

Easy Quotidien Seigle 50%

Solution pour pains au seigle contenant plus de 86% de seigle et de la farine de malt torréfié.

Préparation pour pains complets Easy Quotidien Complet 50%

Easy Quotidien Complet 50%

Mélange pour pains complets. Mise en œuvre simple avec un dosage à 50%. Développement optimal de vos pâtes et belle mie colorée au son.

Mélange sec Créa'plus Saveurs Nordic

Mélange sec Créa'plus Saveurs Nordics

Solution en poudre à base de graines et de céréales avec du levain de seigle dévitalisé pour des pains au goût malté.

Mélange sec Créa'plus Saveurs D'Automne

Mélange sec Créa'plus Saveurs d'Automne

Solution en poudre à base de levain dévitalisé et d'inclusions pour vos pains spéciaux.

Mélange sec Créa'plus Pesto

Mélange sec Créa'plus Pesto

Solution en poudre à base de pesto, fromage italien et levain de seigle dévitalisé pour apporter des notes colorées et gourmandes à vos pains spéciaux.

Préparation pour pains méditerranéens Créa'plus Fuego

Créa'plus Fuego

Solution en poudre à base d'épices et de levain de seigle dévitalisé. Idéale pour varier votre offre de pains spéciaux et développer votre offre snacking.

Mélange de fruits séchés et levain pour pains spéciaux Créa'plus Fruits

Mélange sec Créa'plus Fruits

Solution en poudre à base de fruits secs et levains pour pains spéciaux viennoiseries et snacking. Apporte une note aromatique gourmande et un visuel caractéristique.