Tarte à myrtille

Ingrédients

pour 20 tartes

en g
Pâte sucrée
Farine 250
Beurre 125
Œufs entiers 50
Sucre glace 125
Amandes blanchies en poudre fine Californie 50
Crémer le beurre avec le sucre glace et la poudre d’amande, ajouter les oeufs puis la farine et mélanger sans corser.
Crème de noisette
Beurre 100
Sucre glace 100
Noisettes brutes râpées 100
Œufs entiers 50
Mélanger tous les ingrédients.
Dôme myrtille
Fourrage fruits Topfil Myrtille sauvage 70% 500
Gelée Dessert Bœuf 40
Chauffer une partie du Topfil à 40°C puis ajouter la Gelée Dessert. Mélanger avec le reste de Topfil. Mouler et surgeler.
Crème légère vanille
Eau froide 250
Lait froid 250
Crème Pâtissière à froid Crème légère 225
Mélanger tous les ingrédients pendant 1 minute au batteur à petite vitesse puis 4 minutes à vitesse moyenne.

Montage

  1. Foncer les tartes puis garnir de crème noisette. 
  2. Cuire à 160°C pendant environ 25 minutes. 
  3. Démouler les dômes et les glacer avec du Miroir Glassage Neutre
  4. A l’aide d’une poche munie d’une douille sultane, dresser une couronne de crème vanille puis déposer un dôme.

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La Tarte à la Myrtille

En France, la tarte à la myrtille est un dessert traditionnel en particulier dans les régions montagneuses où poussent les myrtilles.

Douce et légèrement acidulée, la myrtille s’incorpore dans des nombreux délices sucrés à l’instar de la fameuse tarte à la myrtille, dessert des plus emblématiques des destinations montagneuses.